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Risotto alle clementine con rosmarino e pepe rosa

Risotto alle clementine con rosmarino e pepe rosa

Simona Milani
Il Risotto alle clementine con rosmarino e pepe rosa è un primo piatto originale, dall’intenso profumo e dal gusto delicato e appena speziato
Preparazione 10 minuti
Cottura 18 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, invernale, Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 320 g riso Carnaroli
  • 6 clementine non trattate
  • 2 rametti rosmarino
  • 1 cucchiaio bacche di pepe rosa
  • 1 litro abbondate brodo vegetale leggero
  • 1/4 cipolla bianca
  • q.b sale fino
  • q.b burro

Istruzioni
 

  • Lavare ed asciugare le clementine; ottenere da due di esse la scorza grattugiata e metterla momentaneamente da parte.
    Spremerle e filtrarne il succo; mettere anch'esso da parte.
    Tritare finissimamente la cipolla e metterla in una casseruola dal fondo spesso con una noce di burro.
  • Accendere e far rosolare un attimo, senza soffriggere troppo; versare il riso e tostarlo per bene.
    Una volta diventato bello lucido, sfumare col succo delle clementine e poi, man mano aggiungere poco brodo alla volta cuocendo il risotto a fiamma medio-bassa, regolando di sale se necessario.
  • Lavare ed asciugare il rosmarino; ottenerne solo le foglioline e tritarle finemente al coltello o con la mezzaluna.
    A fine cottura, versare il rosmarino tritato nel risotto, aggiungere mezzo cucchiaio di bacche di pepe rosa leggermente pestate e la scorza delle clementine; unire ancora un pochino di burro.
    Mantecare il tutto, spegnere la fiamma e lasciar riposare con il coperchio per circa un minuto.
  • Impiattare spolverizzando il piatto, una volta pronto, con qualche altra bacca di pepe rosa, aghetti di rosmarino e un'altra grattugiata di scorza a piacere; servire caldissimo.

Note

  • E' possibile anche usare dei mandarini al posto delle clementine, se in stagione, basta che siano rigorosamente non trattati.
  • Un'idea potrebbe essere quella di aggiungere una volta impiattato, qualche gamberone o mazzancolla cotta e saltata in padella, sfumata anch'essa col succo d'agrume e con qualche bacca di pepe rosa...largo alla fantasia!
Keyword clementine, pepe rosa, risotto, rosmarino