Risotto alle clementine con rosmarino e pepe rosa
Simona Milani
Il Risotto alle clementine con rosmarino e pepe rosa è un primo piatto originale, dall’intenso profumo e dal gusto delicato e appena speziato
Preparazione 10 minuti min
Cottura 18 minuti min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, invernale, Italiana
- 320 g riso Carnaroli
- 6 clementine non trattate
- 2 rametti rosmarino
- 1 cucchiaio bacche di pepe rosa
- 1 litro abbondate brodo vegetale leggero
- 1/4 cipolla bianca
- q.b sale fino
- q.b burro
Lavare ed asciugare le clementine; ottenere da due di esse la scorza grattugiata e metterla momentaneamente da parte.Spremerle e filtrarne il succo; mettere anch'esso da parte.Tritare finissimamente la cipolla e metterla in una casseruola dal fondo spesso con una noce di burro. Accendere e far rosolare un attimo, senza soffriggere troppo; versare il riso e tostarlo per bene.Una volta diventato bello lucido, sfumare col succo delle clementine e poi, man mano aggiungere poco brodo alla volta cuocendo il risotto a fiamma medio-bassa, regolando di sale se necessario. Lavare ed asciugare il rosmarino; ottenerne solo le foglioline e tritarle finemente al coltello o con la mezzaluna.A fine cottura, versare il rosmarino tritato nel risotto, aggiungere mezzo cucchiaio di bacche di pepe rosa leggermente pestate e la scorza delle clementine; unire ancora un pochino di burro.Mantecare il tutto, spegnere la fiamma e lasciar riposare con il coperchio per circa un minuto. Impiattare spolverizzando il piatto, una volta pronto, con qualche altra bacca di pepe rosa, aghetti di rosmarino e un'altra grattugiata di scorza a piacere; servire caldissimo.
- E' possibile anche usare dei mandarini al posto delle clementine, se in stagione, basta che siano rigorosamente non trattati.
- Un'idea potrebbe essere quella di aggiungere una volta impiattato, qualche gamberone o mazzancolla cotta e saltata in padella, sfumata anch'essa col succo d'agrume e con qualche bacca di pepe rosa...largo alla fantasia!
Keyword clementine, pepe rosa, risotto, rosmarino