Go Back
Muffins al cacao e spezie con Dolcedì

Muffins al cacao e spezie con Dolcedì

Simona Milani
Muffins al cacao e spezie: soffici, profumatissimi e golosi, sono dolcificati con Dolcedì Rigoni di Asiago, estratto dalle mele, 100% naturale e sano.
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Portata brunch, Colazione, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, leggera, veloce
Porzioni 6 muffins

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 120 g Farina per dolci 00
  • 70 g Yogurt magro bianco
  • 60 g Dolcedì Rigoni di Asiago
  • 30 g cacao amaro
  • 1 uovo
  • 50 g olio di semi di girasole
  • 1/2 cucchiaino spezie miste per dolci la mia per pan di zenzero
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b granella di zucchero per decorare

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; nel frattempo ungere leggermente 6 stampini in silicone.
    Nel frattempo in una ciotola capiente amalgamare il cacao setacciato con la farina, il lievito e le spezie.
  • In un'altra capiente ciotola montare con le fruste elettriche le uova con lo yogurt, il Dolcedì e l'olio e un pizzico di sale fino; aggiungere pian piano e sempre con le fruste in azione anche le polveri precedentemente amalgamate.
    Si dovrà ottenere un composto morbido che andrà versato nei pirottini riempiendoli per circa tre quarti; spolverizzare con zucchero in granella ed infornare.
  • Cuocere con funzione statica a 180° per circa 20 minuti; effettuare la prova dello stuzzicadenti per verificare l'avvenuta cottura (se punzecchiando i dolcetti al centro lo stecchino esce asciutto, sono pronti, altrimenti bisognerà aumentare di qualche minuto i tempi di permanenza nel forno).
    Una volta cotti, sfornare e lasciar raffreddare perfettamente su una gratella per dolci.

Note

  • Si conservano per 4-5 giorni in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità
  • Non avendo il Dolcedì, si può usare anche dello sciroppo d'acero o sciroppo di riso.
  • E' possibile anche usare solo della cannella al posto del mix di spezie
  • Non volendo mettere lo zucchero in granella, si può spolverizzare prima di servire con abbondante zucchero a velo
Keyword cacao, dolcedì, muffins, spezie