Go Back
rotolo al cacao con farcitura cremosa alle arance amare

Rotolo al cacao con farcitura cremosa alle arance amare

Simona Milani
Questo rotolo al cacao con farcitura cremosa alle arance amare, è delizioso e profumato, perfetto da servire nelle feste natalizie
Preparazione 25 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo di riposo in frigorifero 1 ora
Portata brunch, buffet, dolce, ora del tè
Cucina dolce, facile, Italiana
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per il rotolo

  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g farina 00
  • 3 cucchiai cacao amaro
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino scarso lievito per dolci
  • 1/4 cucchiaino vaniglia bourbon in polvere

Per la farcitura

  • 2 cucchiai Fiordifrutta Arance amare
  • 230 g formaggio spalmabile magro
  • 1 cucchiaio scarso zucchero a velo
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 3 spicchi arancia

Per la decorazione

  • q.b foglioline di menta fresca
  • 1 clementina
  • q.b zucchero a velo
  • q.b decorazioni tipo stelline di cioccolato, palline di zucchero etc...
  • 1 cucchiaio Fiordifrutta Arance Amare

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200° con funzione statica; rivestire una teglia quadrata di cm 30 x 40 (va bene anche più piccola eventualmente) con carta forno.
  • Per prima cosa preparare la pasta biscuit da arrotolare: in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche, devono venire belle spumose e soffici.
    Setacciare il cacao insieme alla vaniglia, il lievito la farina aggiungendo il tutto piano piano al composto di uova e zucchero, amalgamando delicatamente con una spatola in silicone dall'alto verso il basso per non smontarlo.
  • Versare l'impasto nella teglia rivestita, livellandolo ben bene e cercando di portarlo in tutti gli angoli; infornare e cuocere per dieci, dodici minuti e poi spegnere.
    Sfornare, rovesciare la teglia su un panno umido e staccare delicatamente la carta forno; arrotolare la pasta biscuit ottenuta insieme al panno e far raffreddare su una gratella.
  • Mentre si raffredda, preparare la crema: in una ciotola mettere il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e la Fiordifrutta, spolverizzando col pizzico di vaniglia; sempre con una spatola, amalgamare creando una bella crema densa.
    Togliere la pellicina agli spicchi di arancia (ed anche gli eventuali semi) tagliarli a piccoli pezzettini e mettere da parte.
    Srotolare la base di pasta biscuit ormai raffreddata e spalmare con la crema tutta la superficie, poi cospargere con i pezzettini di arancia tenuti da parte.
  • Ri-arrotolare quindi la pasta biscuit farcita aiutandosi con il panno, poi avvolgere il rotolone ottenuto con carta forno o pellicola alimentare ben stretta, e fare riposare un'oretta in frigo.
    Scaldare in un pentolino un cucchiaio di Fiordifrutta con qualche goccia d'acqua; con questo composto spennellare 5-6 spicchi di clementina ben puliti da filamenti vari e mettere un attimo da parte.
  • Prima di servire, togliere il rotolo dalla pellicola, adagiarlo su un bel piatto da portata, spolverizzarlo con zucchero a velo in quantità a piacere, e guarnire con piccole meringhe, decorazioni al cioccolato, gli spicchi di clementina glassati e foglioline di menta fresca a volontà.

Note

  • Il dolce si conserva in frigo al massimo per un paio di giorni (se ci arriva)
  • E' possibile anche usare del formaggio più grasso come il mascarpone, magari allungandolo con qualche cucchiaio di yogurt intero bianco o alla vaniglia.
  • Per le decorazioni in superficie, largo alla fantasia...è anche possibile lasciare solo una bella spolverizzata di zucchero a velo e basta, se piace più semplice.
Keyword arance amare, cacao, fiordifrutta bio, rotolo