Rotolo al cacao con farcitura cremosa alle arance amare
Simona Milani
Questo rotolo al cacao con farcitura cremosa alle arance amare, è delizioso e profumato, perfetto da servire nelle feste natalizie
Preparazione 25 minuti min
Cottura 12 minuti min
Tempo di riposo in frigorifero 1 ora h
Portata brunch, buffet, dolce, ora del tè
Cucina dolce, facile, Italiana
Per il rotolo
- 100 g zucchero semolato
- 100 g farina 00
- 3 cucchiai cacao amaro
- 4 uova
- 1 cucchiaino scarso lievito per dolci
- 1/4 cucchiaino vaniglia bourbon in polvere
Per la farcitura
- 2 cucchiai Fiordifrutta Arance amare
- 230 g formaggio spalmabile magro
- 1 cucchiaio scarso zucchero a velo
- 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
- 3 spicchi arancia
Per la decorazione
- q.b foglioline di menta fresca
- 1 clementina
- q.b zucchero a velo
- q.b decorazioni tipo stelline di cioccolato, palline di zucchero etc...
- 1 cucchiaio Fiordifrutta Arance Amare
Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200° con funzione statica; rivestire una teglia quadrata di cm 30 x 40 (va bene anche più piccola eventualmente) con carta forno.
Per prima cosa preparare la pasta biscuit da arrotolare: in una ciotola sbattere le uova con lo zucchero utilizzando delle fruste elettriche, devono venire belle spumose e soffici.Setacciare il cacao insieme alla vaniglia, il lievito la farina aggiungendo il tutto piano piano al composto di uova e zucchero, amalgamando delicatamente con una spatola in silicone dall'alto verso il basso per non smontarlo. Versare l'impasto nella teglia rivestita, livellandolo ben bene e cercando di portarlo in tutti gli angoli; infornare e cuocere per dieci, dodici minuti e poi spegnere.Sfornare, rovesciare la teglia su un panno umido e staccare delicatamente la carta forno; arrotolare la pasta biscuit ottenuta insieme al panno e far raffreddare su una gratella. Mentre si raffredda, preparare la crema: in una ciotola mettere il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo e la Fiordifrutta, spolverizzando col pizzico di vaniglia; sempre con una spatola, amalgamare creando una bella crema densa.Togliere la pellicina agli spicchi di arancia (ed anche gli eventuali semi) tagliarli a piccoli pezzettini e mettere da parte.Srotolare la base di pasta biscuit ormai raffreddata e spalmare con la crema tutta la superficie, poi cospargere con i pezzettini di arancia tenuti da parte. Ri-arrotolare quindi la pasta biscuit farcita aiutandosi con il panno, poi avvolgere il rotolone ottenuto con carta forno o pellicola alimentare ben stretta, e fare riposare un'oretta in frigo. Scaldare in un pentolino un cucchiaio di Fiordifrutta con qualche goccia d'acqua; con questo composto spennellare 5-6 spicchi di clementina ben puliti da filamenti vari e mettere un attimo da parte. Prima di servire, togliere il rotolo dalla pellicola, adagiarlo su un bel piatto da portata, spolverizzarlo con zucchero a velo in quantità a piacere, e guarnire con piccole meringhe, decorazioni al cioccolato, gli spicchi di clementina glassati e foglioline di menta fresca a volontà.
- Il dolce si conserva in frigo al massimo per un paio di giorni (se ci arriva)
- E' possibile anche usare del formaggio più grasso come il mascarpone, magari allungandolo con qualche cucchiaio di yogurt intero bianco o alla vaniglia.
- Per le decorazioni in superficie, largo alla fantasia...è anche possibile lasciare solo una bella spolverizzata di zucchero a velo e basta, se piace più semplice.
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