Go Back
Puoti di Santa Lucia

Puoti di Santa Lucia

Simona Milani
Puoti di Santa Lucia sono dei dolci tipici di Villafranca, nel Veronese, a forma di bambolotti, dei quali si parla in un’antica leggenda.
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Riposo in frigo 30 minuti
Portata biscotti, dolce, merenda
Cucina dolce, Italiana, tradizionale, veneta
Porzioni 8 puoti

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 500 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 2 uova medie
  • 200 g zucchero
  • 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia
  • 100 g burro
  • q.b latte

Istruzioni
 

  • In una capiente ciotola miscelare la farina con lo zucchero ed il lievito; unire la scorza del limone finemente grattugiata ed anche la vaniglia.
    Aggiungere le uova leggermente sbattute ed il burro a tocchetti.
  • Impastare con le mani, e, se necessario, unire anche qualche goccio di latte.
    Si dovrà ottenere un composto omogeneo simile ad una frolla; avvolgerlo in pellicola alimentare e far riposare in frigo per una mezz'ora circa.
  • Una volta trascorso questo tempo, riprendere l'impasto, fare 16 rotolini spessi un dito e lunghi circa 20 cm; fare anche otto palline del diametro di 3-4 cm per creare la testolina dei Puoti.
    Intrecciare i rotolini a due a due per creare il corpo dei Puoti, con le estremità a fare le braccia e le gambe; unire poi in alto la pallina che sarà la testolina.
  • Disporre i pupazzetti così formati su una teglia ( o anche due) rivestita di carta forno, distanziandoli bene fra di loro.
    Spennellarli con latte e decorarli o con granella di zucchero, o con codette colorate, stelline etc...
    Io ho fatto gli occhietti con due gocce di cioccolato fondente.
  • Infornare i Puoti in forno pre- riscaldato a 180°per 15 minuti (anche 20 a seconda della loro grandezza) si devono dorare ma non troppo.
    Una volta cotti, sfornare la teglia e lasciarli completamente raffreddare prima di sformarli e gustarli!

Note

  • Si conservano anche per una settimana dentro ad un contenitore ermetico ben chiuso al riparo dall'umidità.
  • Si possono anche decorare solo con granella di zucchero
  • Ricetta presa dal libro di Slow food "I Dolci delle feste"
Keyword biscotti, puoti, Santa Lucia