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Cinnamon rolls alla zucca

Cinnamon rolls alla zucca

Simona Milani
cinnamon rolls alla zucca sono dei dolci lievitati tipici della tradizione Svedese a forma di girella con ripieno cremoso e speziato
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di lievitazione totale 3 ore
Portata brunch, dolce, lievitato
Cucina dolce, internazionale, svedese
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 80 ml latte
  • 30 g burro
  • 130 g polpa di zucca Delica cotta a vapore
  • 50 g zucchero di canna Demerara
  • 1/2 cucchiaino sale fino
  • 1/4 cucchiaino noce moscata grattugiata
  • 1 uovo
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 350 g farina 00

Per la farcitura

  • 65 g burro morbido a temperatura ambiente
  • 50 g zucchero di canna Demerara
  • 1/2 cucchiaio cannella macinata
  • 1 pizzico chiodi di garofano macinati
  • 1/4 cucchiaino noce moscata grattugiata

Per la glassa

  • 5 cucchiai zucchero a velo
  • q.b sciroppo d'acero

Istruzioni
 

  • Preparare l'impasto: sciogliere il burro nel latte caldo dentro una ciotolina, lasciar intiepidire leggermente e scioglierci il lievito di birra sbriciolato.
    Mettere nella ciotola della planetaria la polpa di zucca ben schiacciata, lo zucchero, la noce moscata ed il sale, amalgamando col gancio a foglia.
  • Aggiungere il latte/burro/lievito sciolti, sempre mescolando a bassa velocità; incorporare anche l'uovo.
    Cambiare gancio, mettendo quello ad uncino per impastare, e, sempre azionando, unire la farina, poco alla volta, lavorando l'impasto finchè non inizierà ad incordarsi per bene al gancio ed a staccarsi dalle pareti della ciotola (ci vorranno circa 10 minuti).
  • Togliere a questo punto il composto dalla ciotola ed adagiarlo su una spianatoia leggermente infarinata, lavorandolo ancora un poco a mano e formando delle pieghe.
    Successivamente fare una palla e metterla dentro ad una ciotola leggermente unta di burro a lievitare, ben coperta in luogo tiepido ed al riparo da correnti d'aria (ci vorranno circa 2 ore per il raddoppio).
    Va bene anche metterla nel forno spento con la luce accesa.
  • Riprendere l'impasto, sgonfiarlo e tirarlo un po' a mano, un po' col mattarello fino a ottenere un rettangolo di circa 25×35 cm.
    Spalmare in modo uniforme l'impasto con il burro, arrivando fino ai bordi. Mescolare lo zucchero e le spezie in una ciotolina, quindi spolverizzare il mix ottenuto sul burro, ricoprendolo ben bene.
  • Arrotolare il rettangolo di impasto su se stesso (abbastanza stretto) partendo dal lato lungo, ottenendo una sorta di salamotto.
    Tagliare a questo punto l'impasto a fette, di circa 4 cm di larghezza; io uso del filo di cotone, sotto nelle note spiego bene come si fa, ottenendo circa 8-10 pezzi (io ne ho ottenuti 8).
  • Imburrare il fondo e le pareti di una teglia di cm 15x25, disponendoci i pezzi all'interno e distanziandoli tra loro di 2 cm circa; coprire con pellicola e fate lievitare per un'oretta (si allargheranno e diventeranno belli gonfi, riempiendo gli spazi).
    Accendere il forno a 180 gradi.
    Una volta in temperatura, infornare e cuocere i cinnamon rolls per 15 minuti, poi coprirli con carta stagnola e proseguire la cottura per altri 10 minuti.
    Sfornare e fare intiepidire.
  • A questo punto preparare la glassa mettendo lo zucchero a velo in una ciotola ben setacciato; aggiungere goccia a goccia lo sciroppo d'acero, amalgamando fino a raggiungere una consistenza cremosa non troppo liquida ma neppure troppo densa.
    Con l'aiuto di un cucchiaio versare la glassa sopra ai dolci e lasciar rapprendere almeno una mezz'ora prima di gustarli.

Note

  • Come utilizzare il filo di cotone per affettare il rotolo di impasto?
    Bisognerà arrotolare il filo intorno alla fetta da tagliare quasi come a "strozzarla", intrecciando le estremità ai lati opposti finchè non si sarà staccata dal resto dell'impasto.
  • Una volta cotti i cinnamon rolls alla zucca si conservano in un contenitore ben chiuso al riparo dall'umidità anche per tre-quattro giorni.
  • Io ho cotto la zucca al vapore, ma consiglio di utilizzarla cotta così o al forno; se lessata, rimane troppo impregnata d'acqua e non va bene ai fini della resa dell'impasto.
Keyword cannella, cinnamon rolls, zucca