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Torta di Arignano per San Remigio di Reims

Torta di Arignano per San Remigio di Reims

Simona Milani
La torta di Arignano per San Remigio è un dolce profumatissimo dalla consistenza umida, a base di mele ed amaretti.
Preparazione 15 minuti
Cottura 50 minuti
Portata Dessert, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • stampo da 20 cm

Ingredienti
  

  • 550 g mele Fuji
  • 100 g amaretti
  • 1/2 bicchierino marsala
  • 1 pizzico chiodi di garofano macinati ( o un chiodo intero)
  • 50 g cacao amaro
  • 50 g zucchero di canna
  • 25 g burro

Istruzioni
 

  • Lavare e sbucciare le mele, levando torsolo e i semi; tagliarle a fette sottili.
    Cuocerle in una padella antiaderente con lo zucchero, il marsala e il pizzico di chiodo di garofano macinato (o intero, come lo avete), mescolando per accelerare il loro disfacimento (devono diventare una purea grossolana) e per far si che non si attacchino al fondo della padella.
  • Una volta ottenuta la purea, fuori dal fuoco aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente, il cacao amaro setacciato e gli amaretti sbriciolati grossolanamente.
    Mescolare ben bene per ottenere un composto piuttosto morbido, anche se un po' grossolano.
  • Imburrare una tortiera da 20 cm tonda ( meglio se apribile) e versarci il composto, livellandolo bene; cuocere a 190°per circa 45-50 minuti.
    Far raffreddare bene la torta prima di sformarla e servirla; io l'ho decorata con zucchero a velo (ma è facoltativo) e qualche amaretto in superficie.

Note

  • Ad Arignano si usava una particolare tortiera di terracotta per cuocere questo dolce, detta "sietta"; io ho sbagliato misura ed ho utilizzato una teglia grande (mi è rimasta bassa!), ma per le dosi che vi ho indicato è perfetta una tortiera da 20 cm.
  • Si conserva ben chiusa al riparo dall'umidità per alcuni giorni
  • Il chiodo di garofano è facoltativo
  • Esiste una versione di questa torta con aggiunta di nocciole tritate, uovo e la scorza di un limone grattugiata; io ho preso quella descritta nel libro "I dolci delle feste" di Slow Food Editore
Keyword amaretti, Arignano, mele, San Remigio, torta