Go Back
Risotto alle zucchine trombetta con provolone e basilico

Risotto alle zucchine trombetta con Provolone e pesto

Simona Milani
Il Risotto alle zucchine trombetta con Provolone e pesto è un primo piatto delizioso, ricco di gusto, perfetto da gustare anche in estate
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana, ligure
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti
  

  • 200 g zucchina trombetta di Albenga
  • 300 g riso Carnaroli
  • 1 litro brodo vegetale leggero
  • 1 scalogno
  • 1 cucchiaio scarso pesto alla genovese
  • 100 g provolone dolce
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b foglie basilico fresco per decorare
  • q.b sale e pepe nero

Istruzioni
 

  • Lavare ed asciugare la zucchina trombetta, farla a piccoli dadini e mettere da parte.
    In una capace casseruola dal fondo spesso, versare un paio di cucchiai d'olio e far rosolare a fiamma vivace lo scalogno tritato finemente.
  • Unire nella casseruola la zucchina trombetta a dadini e sempre a fiamma vivace, cuocerla un pochino per 6-7 minuti.
    Versare il riso e farlo tostare un poco, rendendolo bello lucido; sfumare col vino bianco e, sempre a fiamma alta far evaporare l'alcool, mescolando il tutto.
  • Iniziare a cuocere il risotto aggiungendo, poco alla volta, mestoli di brodo vegetale, mescolando ogni tanto per non far attaccare il tutto al fondo della casseruola.
  • Dopo una decina di minuti, aggiungere il pesto e il Provolone a dadini, regolare a piacere di sale e pepe, proseguendo la cottura fino a completarla sempre amalgamando bene.
    Servire il risotto caldissimo con una spolverata in superficie di foglie di basilico fresco.

Note

  • A piacere è possibile omettere il pesto oppure metterne di meno, in base ai gusti.
  • Si può realizzare anche con zucchine chiare o verdi a piacere, qualora non troviate la zucchina trombetta.
  • E' possibile utilizzare anche del formaggio tipo caciotta al posto del Provolone
Keyword pesto, risotto, zucchine trombetta