Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana, ligure
Porzioni 4porzioni
Ingredienti
200gzucchina trombetta di Albenga
300griso Carnaroli
1litro brodo vegetale leggero
1scalogno
1cucchiaio scarsopesto alla genovese
100gprovolone dolce
1/2bicchiere vino bianco secco
q.bolio extravergine d'oliva
q.bfogliebasilico fresco per decorare
q.bsale e pepe nero
Istruzioni
Lavare ed asciugare la zucchina trombetta, farla a piccoli dadini e mettere da parte.In una capace casseruola dal fondo spesso, versare un paio di cucchiai d'olio e far rosolare a fiamma vivace lo scalogno tritato finemente.
Unire nella casseruola la zucchina trombetta a dadini e sempre a fiamma vivace, cuocerla un pochino per 6-7 minuti.Versare il riso e farlo tostare un poco, rendendolo bello lucido; sfumare col vino bianco e, sempre a fiamma alta far evaporare l'alcool, mescolando il tutto.
Iniziare a cuocere il risotto aggiungendo, poco alla volta, mestoli di brodo vegetale, mescolando ogni tanto per non far attaccare il tutto al fondo della casseruola.
Dopo una decina di minuti, aggiungere il pesto e il Provolone a dadini, regolare a piacere di sale e pepe, proseguendo la cottura fino a completarla sempre amalgamando bene.Servire il risotto caldissimo con una spolverata in superficie di foglie di basilico fresco.
Note
A piacere è possibile omettere il pesto oppure metterne di meno, in base ai gusti.
Si può realizzare anche con zucchine chiare o verdi a piacere, qualora non troviate la zucchina trombetta.
E' possibile utilizzare anche del formaggio tipo caciotta al posto del Provolone