Sbattere le uova in un piatto con un pizzico di sale e pepe ed il pecorino; mettere da parte. In un piatto piano versare il pangrattato insieme ad un pizzico di timo o origano secco.
Lavare, asciugare ed affettare la melanzana non troppo sottile neppure troppo spessa, ottenendo delle fette rotonde.Cercare di pareggiare le fette in coppia, in modo da averne sempre due accoppiate più o meno della stessa dimensione
Prendere una fetta di melanzana e adagiarci sopra un po' di provola, poi un pochino di speck e coprire con un'altra fetta di melanzana; prendere il medaglione farcito così ottenuto e immergerlo prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, impanandolo bene su tutti i lati.Mettere da parte e procedere così formando un altro medaglione e via via in questo modo sino ad esaurimento degli ingredienti. A me sono venuti una decina di medaglioni farciti.
Accendere la friggitrice ad aria e riscaldarla per qualche minuto a 215°; adagiare poi sulla griglia interna i medaglioni ( a me non ci sono stati tutti, ho dovuto cuocere in due riprese) spruzzandoli d'olio con un apposito spruzzino da cucina.Cuocere a 215° per 15 minuti, controllando verso la fine se necessario spegnere prima o se per caso serve ancora qualche minuto in più...
Mentre i medaglioni cuociono, lavare, asciugare e ridurre il pomodoro a piccoli dadini regolari; condire con sale, pepe, olio, basilico spezzettato e tenere da parte fino a momento di servire le melanzane.Una volta pronti i medaglioni, servirli ben caldi, adagiando su ognuno un pochino di fresca dadolata di pomodoro, e a piacere qualche fogliolina di basilico fresco.
Note
E' possibile preparare i medaglioni in anticipo, conservarli in frigo per qualche ora e cuocerli al bisogno.
La dadolata di pomodoro è facoltativa, ma molto indicata per rinfrescare la preparazione.
E' possibile variare gli ingredienti del ripieno a piacere