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Medaglioni di melanzane ripieni, in friggitrice ad aria

Medaglioni di melanzane ripieni in friggitrice ad aria

Simona Milani
con speck, provola e dadolata di pomodoro
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Portata brunch, piatto unico, secondo piatto
Cucina facile, Mediterranea
Porzioni 3 persone

Equipment

  • friggitrice ad aria

Ingredienti
  

Per i medaglioni

  • 1 grossa melanzana viola piuttosto tonda
  • 100 g speck affettato sottilmente
  • 150 g provola a fette
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio pecorino grattugiato
  • q.b pangrattato
  • q.b timo o origano secco
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva

Per la dadolata di pomodori

  • 1 pomodoro cuore di bue o costoluto grosso
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b basilico fresco

Istruzioni
 

  • Sbattere le uova in un piatto con un pizzico di sale e pepe ed il pecorino; mettere da parte.
    In un piatto piano versare il pangrattato insieme ad un pizzico di timo o origano secco.
  • Lavare, asciugare ed affettare la melanzana non troppo sottile neppure troppo spessa, ottenendo delle fette rotonde.
    Cercare di pareggiare le fette in coppia, in modo da averne sempre due accoppiate più o meno della stessa dimensione
  • Prendere una fetta di melanzana e adagiarci sopra un po' di provola, poi un pochino di speck e coprire con un'altra fetta di melanzana; prendere il medaglione farcito così ottenuto e immergerlo prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, impanandolo bene su tutti i lati.
    Mettere da parte e procedere così formando un altro medaglione e via via in questo modo sino ad esaurimento degli ingredienti. A me sono venuti una decina di medaglioni farciti.
  • Accendere la friggitrice ad aria e riscaldarla per qualche minuto a 215°; adagiare poi sulla griglia interna i medaglioni ( a me non ci sono stati tutti, ho dovuto cuocere in due riprese) spruzzandoli d'olio con un apposito spruzzino da cucina.
    Cuocere a 215° per 15 minuti, controllando verso la fine se necessario spegnere prima o se per caso serve ancora qualche minuto in più...
  • Mentre i medaglioni cuociono, lavare, asciugare e ridurre il pomodoro a piccoli dadini regolari; condire con sale, pepe, olio, basilico spezzettato e tenere da parte fino a momento di servire le melanzane.
    Una volta pronti i medaglioni, servirli ben caldi, adagiando su ognuno un pochino di fresca dadolata di pomodoro, e a piacere qualche fogliolina di basilico fresco.

Note

  • E' possibile preparare i medaglioni in anticipo, conservarli in frigo per qualche ora e cuocerli al bisogno.
  • La dadolata di pomodoro è facoltativa, ma molto indicata per rinfrescare la preparazione.
  • E' possibile variare gli ingredienti del ripieno a piacere
Keyword melanzane, melanzane ripiene, provola, speck