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Fagiolini di Sant'Anna al pomodoro

Fagiolini di Sant'Anna al pomodoro

Simona Milani
Fagiolini di Sant’Anna al pomodoro vengono preparati secondo una ricetta della tradizione toscana, per onorare e festeggiare la mamma di Maria.
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Contorno, piatto unico, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, tradizionale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 500 g fagiolini lunghi
  • 2 cucchiai olio d'oliva
  • 1 piccola cipolla bianca
  • 1 bicchiere brodo vegetale
  • 2 pomodori maturi
  • 1 pizzico semi di finocchio
  • 2 spicchi aglio
  • q.b sale fino e pepe nero

Istruzioni
 

  • Mondare, lavare e spuntare i fagiolini; sbollentarli per alcuni minuti in acqua bollente, scolarli e poi passarli sotto l'acqua molto fredda per mantenere il colore verde.
    Spellare i pomodori e farli a pezzettini; tritare finemente la cipolla e rosolarla in una capace padella con gli spicchi d'aglio e l'olio extravergine d'oliva.
  • Una volta rosolato il tutto, eliminare gli spicchi d'aglio ed aggiungere la dadolata di pomodori con i semini di finocchio.
    Unire poi i fagiolini ed aggiungere un bicchiere di brodo vegetale; salare e pepare a piacere, mettere il coperchio e cuocere per circa 20-25 minuti, mescolando ogni tanto e facendo restringere il liquido di cottura.
  • Verificare la cottura con i tempi descritti perchè, a seconda della grossezza dei fagiolini, potrebbe volerci magari qualche minuto in più.
    Una volta pronti, gustarli così ben caldi oppure servirli su grosse fette di pane casereccio tostato.

Note

  • Io ho usato i fagiolini normali non avendo trovato quelli di Sant'Anna lunghi; in quel caso tagliarli a metà prima di sbollentarli.
  • La ricetta e le nozioni le ho trovate su questo sito, antropologiaalimentare.it
Keyword fagiolini, fagiolini di Sant'Anna, pomodoro