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Risotto al Gorgonzola DOP con noci e mirtilli

Risotto al Gorgonzola DOP con noci e mirtilli

Simona Milani
Il Risotto al gorgonzola Dop con noci e mirtilli è un primo piatto tipico lombardo, da me rivisitato, semplice ma ricco di sapore
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, lombarda, tradizionale
Porzioni 4 persone

Equipment

  • pentola dal fondo spesso

Ingredienti
  

  • 1 scalogno
  • 1 litro circa brodo vegetale leggero
  • 300 g Riso Arborio o Carnaroli
  • 200 g gorgonzola DOP dolce
  • 1/2 vaschetta mirtilli freschi
  • 12 noci
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • 2 rametti timo fresco
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco

Istruzioni
 

  • Tritare finemente lo scalogno e farlo appassire con un po' d'olio in una pentola dal fondo spesso; unire il riso e tostarlo per alcuni minuti, rendendolo bello lucido.
    Sfumare poi col vino bianco a fiamma vivace per far evaporare l'alcool, poi iniziare ad aggiungere brodo bollente, un mestolo alla volta e cuocere pian piano, sempre mescolando.
  • Mentre il riso cuoce, lavare il timo ed asciugarlo con carta cucina; ottenere i gherigli dalle noci e spezzettarli grossolanamente.
    Lavare ed asciugare i mirtilli; fare il gorgonzola a tocchetti.
  • Dopo circa dieci minuti di cottura, aggiungere al risotto i gherigli di noce e il gorgonzola, mescolando e amalgamando per ancora cinque minuti (il risotto deve diventare bello cremoso), poi salando e pepando a piacere ( io non ho quasi aggiunto sale perché il gorgonzola è già sapido di suo).
    Una volta giunto a cottura, spegnere la fiamma ed aggiungere i mirtilli al risotto, mescolando bene; mantecare con una noce di burro, poi mettere il coperchio e farlo riposare qualche minuto coperto a fiamma spenta .
  • Impiattare il risotto decorando la superficie con qualche mirtillo fresco, qualche gheriglio di noce a piacere ed una spolverata di foglioline di timo fresco.
    Servire caldissimo.

Note

  • Questa è una mia personale rivisitazione del classico risotto gorgonzola e noci
  • Io ho usato gorgonzola dolce ed è rimasto molto cremoso e dal tono meno forte, se lo volete più saporito, utilizzate quello piccante.
Keyword gorgonzola, mirtilli, noci, risotto