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Torta di mele ubriaca

Torta di mele ubriaca

Simona Milani
La Torta di mele ubriaca è soffice, ricca di frutta al profumo di Rum; adatta sia a merenda che all’ora del tè, è davvero speciale!
Preparazione 15 minuti
Cottura 45 minuti
Portata brunch, dolce, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, internazionale
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 3 mele
  • 150 g zucchero più due cucchiai
  • 300 g farina auto lievitante
  • 1 uovo
  • 1 bicchiere olio semi di girasole
  • 2/3 di bicchiere Rum
  • 1/3 di bicchiere latte
  • 30 g uvetta sultanina

Istruzioni
 

  • Mettere l'uvetta a bagno nel rum, sbucciare le mele, affettarle e tenerle da parte.
  • In una casseruolina scaldare l'olio di semi con lo zucchero, ottenendo un'emulsione morbida; scaldare nel frattempo in un'altra pentola il latte con il rum, senza portare ad ebollizione.
    Quando l'olio di semi sarà tiepido, toglierlo dal fuoco e amalgamarlo in una grossa ciotola insieme alla farina e all'uovo leggermente sbattuto. con le fruste elettriche.
  • Unire anche il latte e il rum ben caldi, poi l'uvetta strizzata e continuare ad amalgamare ottenendo una pastella piuttosto consistente (se dovesse essere troppo compatta, aggiungere un goccio di latte)
    Ungere ed infarinare una tortiera di circa 22 cm di diametro; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° non ventilato.
  • Versare un terzo del composto sulla base della tortiera poi adagiare a raggera un po' di fette di mela; coprire con un secondo strato di impasto e di nuovo mettere a raggera le mele, finire poi con impasto ancora mele.
    Terminare spolverizzando la superficie con 2 cucchiai di zucchero ed infornare a 180° per circa 40-45 minuti (provate a punzecchiare con lo stecchino per verificare l'avvenuta cottura)
  • Una volta cotta, sfornare il dolce e lasciarlo raffreddare completamente su una gratella prima di gustarlo.

Note

  • Ricetta tratta dal libro di Guido Tommasi "Torte di mele" Di Marco-Ferrè
  • La torta si conserva per circa 4-5 giorni ben chiusa ermeticamente in luogo fresco ma non umido (dovesse fare caldo, attenzione che la frutta non irrancidisca, in tal caso tenere in frigo).
  • Non adatta ai piccoli, perchè il Rum è presente e si sente.
  • IL BICCHIERE DA ME UTILIZZATO ERA DI CIRCA 200 ML, UN BICCHIERE DA ACQUA
Keyword rum, torta, torta di mele