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Pane di segale alla tedesca

Pane di segale alla tedesca

Simona Milani
Questo pane di segale alla tedesca è morbido e di colore scuro, rustico e molto profumato; perfetto sia con il dolce che col salato.
Preparazione 30 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo di lievitazione 3 ore 30 minuti
Portata brunch, Colazione, lievitato, merenda
Cucina europea, tradizionale
Porzioni 1 pagnotta grande

Equipment

  • planetaria
  • forno

Ingredienti
  

  • 400 g farina di segale più un po' per la lavorazione
  • 100 g farina 00 più un po' per la lavorazione
  • 13 g lievito di birra fresco
  • 220 ml latte parzialmente scremato
  • 100 ml acqua naturale
  • 25 g zucchero
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Sbriciolare il lievito in 100 ml di acqua naturale leggermente intiepidita; mettere un attimo da parte.
    Versare nel contenitore della planetaria le due farine e lo zucchero, amalgamandole bene; unire l'acqua col lievito, poi iniziare ad azionare la planetaria impastando col gancio a uncino.
  • Incorporare un pochino alla volta il latte leggermente tiepido, sempre col gancio in azione; unire poi il pizzico di sale e impastare a velocità normale per circa una decina di minuti.
    Trascorso questo tempo, formare con il composto una palla, adagiarla in una grossa ciotola leggermente unta d'olio e coprire con uno strofinaccio umido; far lievitare in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria (per me il forno spento con la luce accesa) per due ore.
  • Una volta lievitato, riprendere l'impasto e posizionarlo su un piano di lavoro infarinato, schiacciandolo bene con le nocche delle dita per appiattirlo (questo aiuta a far uscire bene l'aria dall'impasto).
    Dare di nuovo una forma a palla, piegando i lembi verso l'interno e girando poi la pagnotta ottenuta con la giuntura verso il sotto; adagiarla su una teglia ricoperta di carta forno e un poco infarinata.
  • Spolverizzare la pagnotta con della farina di segale, poi con un coltello affilato praticare tre tagli e mettere ancora a lievitare per un'ora e mezza, sempre coperta con uno strofinaccio.
    Trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 200° con funzione statica; una volta in temperatura, infornare e cuocere il pane per 35-40 minuti circa, deve dorare un poco in superficie.
  • Sfornare e lasciar raffreddare completamente su una gratella prima di gustare!

Note

  • Il pane si conserva tenuto in un sacchetto di cellophane o in scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità per qualche giorno, rimanendo sempre morbido.
  • Perfetto sia col dolce che col salato
  • Ricetta presa da "Il meglio di Sale e pepe" dal titolo "Pane fatto in casa"
  • Io ho impastato con la planetaria ma è possibile farlo anche a mano.
Keyword pane, pane di segale