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Uova alla scozzese in friggitrice ad aria

Uova alla scozzese in friggitrice ad aria

Simona Milani
Le Uova alla scozzese in friggitrice ad aria sono un secondo piatto sfizioso e saporitissimo, perfette anche da portare ad una scampagnata!
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Cottura uova dall'ebollizione 5 minuti
Portata brunch, buffet, picnic, secondo piatto
Cucina a base di carne, europea, scozzese
Porzioni 4 persone

Equipment

  • friggitrice ad aria
  • spruzzino con olio

Ingredienti
  

  • 6 uova bio o da allevamenti all'aperto
  • 600 g carne macinata magra mista manzo e suino
  • q.b sale e pepe nero
  • 1 pizzico senape in polvere
  • 2 rametti santoreggia o erba pepe
  • 3 cucchiai parmigiano grattugiato
  • q.b pangrattato
  • q.b farina 00

Istruzioni
 

  • In un capace pentolino coprire 4 uova con acqua fredda e portare ad ebollizione; non appena l'acqua bolle, abbassare la fiamma e cuocere per altri 5 minuti.
    Trascorso questo tempo, prelevare con una schiumarola le uova, passarle sotto l'acqua fredda per qualche minuto, in modo da fermare la cottura; sgusciarle e metterle da parte.
  • In una ciotola capiente impastare un rosso d'uovo con la carne, la santoreggia tritata al coltello, il Parmigiano grattugiato, qualche cucchiaio di pangrattato, un pizzico di sale e pepe e la senape in polvere (io ne ho messo un pizzico, se volete potete anche abbondare).
    Deve rimanere un composto non troppo duro né troppo molle, malleabile e ben compatto.
  • Sbattere un uovo dentro ad un piatto e mettere da parte; in un altro piatto versare un po' di farina bianca e in un altro piatto ancora un po' di pangrattato, il tutto per preparare le uova successivamente.
    Dividere la carne in quattro parti uguali.
  • Iniziare a questo punto a formare il primo uovo alla scozzese: mettere un pezzo di pellicola alimentare sul piano di lavoro e prendere una parte di carne schiacciandola bene fino a formare una sorta di disco piatto sulla pellicola.
    Prendere un uovo, rotolarlo nella farina bianca e poi adagiarlo a centro del disco; raccogliere i lembi della pellicola sino ad ottenere una sorta di fagottino, coprendo bene di carne tutta la superficie dell'uovo.
  • Eliminare con delicatezza la pellicola e lisciare bene la superficie dell'uovo, coprendolo ben bene tutto con la carne e chiudendo con essa tutti gli eventuali buchini formatosi.
    Passare l'uovo così ricoperto con la carne prima nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato, impanandolo ben bene; metterlo un attimo da parte e proseguire così con le altre tre uova, fino ad esaurimento del composto.
  • Adagiare le quattro uova ben distanziate fra loro sulla griglia della Friggitrice ad aria precedentemente riscaldata per alcuni minuti, spruzzare un goccio d'olio in superficie, chiudere il tutto e cuocere per circa 13-15 minuti a 185°.
    Controllate dopo 8 minuti come procede la cottura; io ho girato le uova e nel mio caso è stato sufficiente questo tempo di permanenza nella friggitrice, ma verificate voi, potrebbe volerci meno tempo o magari anche alcuni minuti in più.
    Le uova devono essere ben croccanti e dorate in superficie, tutto il grasso della carne lo troverete colato sotto alla griglia, pronto da eliminare!
  • Estrarre dalla friggitrice e servire ben calde le vostre uova alla scozzese, accompagnate da una bella insalata verde di stagione tenera e fresca!

Note

  • Ricetta presa dal Libro La mia cucina easy - Lorraine Pascale - Guido Tommasi editore - con mie modifiche
  • La ricetta originale prevede l'uso di salsicce per ricoprire la carne, io ho preferito un macinato misto magro di maiale e manzo con altri ingredienti.
  • E' possibile anche friggere le uova in padella o cuocerle nel forno qualora non abbiate una friggitrice ad aria: devono essere ben cotte, dorate e croccanti prima di essere servite.
  • E' possibile anche prepararle in anticipo e scaldarle al momento di servire in tavola: una volta cotte si conservano un giorno, massimo due tenute in frigo.
  • E' possibile anche usare spezie diverse, io ho messo solo un pizzico di senape in polvere e variare anche le erbe aromatiche (al posto della santoreggia usare maggiorana o timo)
  • Idea carina per un finger food, starà nell'utilizzare delle uova di quaglia anziché uova di gallina come ho fatto io.
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