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Bizcocho de manzanas y pasas

Bizcocho de manzanas y pasas

Simona Milani
Il Bizcocho de manzanas y pasas è una torta peruviana; il guscio di morbida briseè è ripieno di mele, uova, panna e cannella: irresistibile!
Preparazione 15 minuti
Cottura 35 minuti
Tempo di riposo in frigo della briseè 1 ora
Portata Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, internazionale, peruviana
Porzioni 8 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per la pasta briseè

  • 200 g farina 00
  • 100 g burro
  • q.b acqua fredda
  • 1 pizzico sale fino

Per il ripieno

  • 2 mele dolci
  • 80 g uvetta sultanina
  • 2 uova
  • 80 g zucchero
  • 220 g panna fresca
  • 1 pizzico vaniglia bourbon
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere

Istruzioni
 

  • Per prima cosa fare la pasta briseè seguendo questo procedimento: in una ciotola capiente mettere la farina con il pizzico di sale e il burro freddo a pezzettini; iniziare a lavorarlo con le mani velocemente, in modo da non scaldare troppo l'impasto, unendo anche due cucchiai di acqua fredda.
    Si dovrà ottenere un composto morbido e malleabile; formare una palla e avvolgerla con pellicola alimentare, lasciando riposare in frigo per circa un'oretta.
    E' possibile anche usare della briseè già pronta.
  • Mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida dentro ad una ciotolina.
    In un'altra ciotola sbattere le uova con la panna, la vaniglia e metà dello zucchero.
    Successivamente con un coltello affilato o con una mandolina affettare le mele sottilmente dopo averle lavate, asciugate, pelate e detorsolate.
  • Mescolare le fette di mela con l'altra metà dello zucchero e la cannella, poi mettere un attimo da parte.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; estrarre la briseè dal frigo, stenderla col mattarello e foderare con essa uno stampo del diametro di 24 cm, precedentemente rivestito con carta forno.
  • Creare con la briseè un guscio dove all'interno adagiare le fette di mela zuccherate e aromatizzate; spolverizzare con le uvette ammollate e strizzate, poi prendere il composto di panna e uova e versarlo sopra al tutto.
    Far attenzione in modo che la crema riempia tutti gli spazi fra una fetta e l'altra, dando alla teglia una leggera scrollatina, sbattendola leggermente sul tavolo per far scendere il composto fino alla base in fondo.
  • Infornare e cuocere per circa 30-35 minuti ottenendo una bella crosticina dorata in superficie; spegnere il forno, sfornare e lasciar raffreddare completamente il dolce prima di toglierlo dallo stampo.

Note

  • Questa torta si conserva per quattro-cinque giorni a temperatura ambiente ben chiusa in una scatola ermetica al fresco.
  • In estate per non far irrancidire la frutta è meglio conservarla in frigorifero, scaldandola leggermente prima di servire in tavola.
  • E' possibile usare della briseè pronta, ne basterà un rotolo
  • E' possibile anche abbondare con la cannella aumentando la dose a piacere.
  • Ricetta presa da qui
Keyword perù, torta di mele