150gburro morbidopiù una noce per ungere la teglia
25gpinoli
1limone non trattato
100mllatte
1pizzicosale fino
q.bzucchero a veloper spolverizzare la superficie
Istruzioni
Ammollare l'uvetta passa in acqua tiepida; nel frattempo tostare per alcuni minuti le mandorle in una padella antiaderente, farle raffreddare e con un coltello affilato tagliarle a pezzetti piccoli, insieme alle noci.In una ciotola capiente lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, ottenendo un composto cremoso.
Unire a questo punto le uova una alla volta sempre mescolando, poi il latte e la farina setacciata ed addizionata del lievito.Unire a questo punto l'uvetta ben strizzata, le mandorle e le noci a pezzettini, i pinoli, un pizzico di sale ed un pochino di scorza di limone grattugiata, sempre mescolando per amalgamare bene il tutto.
Ungere col burro una tortiera di 22 cm di diametro, poi infarinarla leggermente e versare l'impasto ottenuto; infornare in forno precedentemente riscaldato a 180° con funzione statica e cuocere per 40-45 minuti circa (fare la prova dello stuzzicadenti per verificarne l'avvenuta cottura).Sfornare, lasciar raffreddare il dolce, poi sformarlo su un piatto da portata, spolverizzando con abbondante zucchero a velo.
Note
Si conserva per alcuni giorni se ben chiusa in un contenitore ermetico al riparo dall'umidità.
La ricetta è tratta dal libro I dolci delle feste di Slow food editore