Portata piatto unico, Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, Italiana, Mediterranea
Porzioni 4porzioni
Equipment
forno
Ingredienti
500gfunghi champignons cremini
1manciataporcini secchi
1scalogno
100gspeck a dadini
800mlbechamella
500gmozzarella per pizzagrattugiata
1/2bicchieremarsala
1confezionesfoglie per lasagnefresche
q.bsale e pepe nero
q.bolio extravergine d'oliva
q.bGrana Padano grattugiato
Istruzioni
Preparare la bechamella con la propria ricetta del cuore oppure usare quella pronta; sotto nelle note vi lascio la mia ricetta fatta col Bimby.In una ciotola con acqua tiepida, mettere a mollo i funghi porcini secchi, lasciandoli per circa una decina di minuti. Successivamente eliminare l'acqua, e strizzarli per bene.
In una larga padella tipo wok o salta pasta, far rosolare con dell'olio extravergine lo scalogno tritato finemente; aggiungere lo speck a dadini e far saltare per alcuni minuti, in modo da renderlo un po' croccante.Aggiungere i funghi ben mondati, lavati ed asciugati, poi fatti a fette, insieme ai porcini strizzati; amalgamare ben bene, sfumare col marsala e far saltare il tutto a fiamma vivace per far evaporare l'alcool.
Abbassare poi la fiamma, aggiungere un goccio d'acqua, mettere il coperchio e cuocere a fiamma lenta per una decina di minuti, facendo asciugare il sughetto.Una volta cotti i funghi con lo speck, spegnere la fiamma e mettere da parte; unire nella pentola la bechamella, amalgamando ben bene il tutto.
Iniziare a comporre la lasagna, adagiando un pochino di bechamella senza funghi sul fondo di una pirofila per lasagne antiaderente; adagiarci sopra un paio di fogli di pasta e poi coprirli con uno strato di bechamella ai funghi ed una generosa spolverizzata di mozzarella grattugiata.Proseguire negli strati così sino ad esaurimento degli ingredienti, finendo con pasta, bechamella e abbondante mozzarella. A piacere, coprire con una generosa spolverizzata di Grana Padano grattugiato, per formare una bella crosticina in superficie, una volta cotte le lasagne.
Infornare e cuocere per circa 25 minuti controllando che non si dorino troppo in superficie (in questo caso coprire con un foglio di carta alluminio sopra); si deve però formare una bella crosticina croccante.Sfornare, lasciar intiepidire qualche minuto e servire.
Note
Qui la mia ricetta di bechamella col Bimby:1 litro di latte – 100 gr farina – 50 gr burro – 1 cucchiaino scarso di sale – una grattata di noce moscata. Io la realizzo col Bimby così: metto il tutto nel boccale e cuocio 15 minuti a 90° vel.4.
E' possibile utilizzare qualsiasi tipo di funghi, a piacere, se in stagione. Tutto il resto dell'anno è appunto consigliato utilizzare gli champignons freschi, sempre presenti sul mercato.
Io ho usato la mozzarella per pizza grattugiata, ma è possibile anche usare la mozzarella fresca, asciugandola ben bene perchè più morbida e con tanto liquido.
Se intolleranti al lattosio, utilizzare latticini specifici.
Al posto della mozzarella è possibile utilizzare anche della caciotta o del formaggio filante a piacere