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Lasagne ai funghi e mozzarella

Lasagne ai funghi e mozzarella

Simona Milani
Le Lasagne ai funghi e mozzarella sono un primo piatto sfizioso e profumato; perfetto in ogni stagione per il pranzo della domenica in famiglia!
Preparazione 20 minuti
Cottura 40 minuti
Portata piatto unico, Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 500 g funghi champignons cremini
  • 1 manciata porcini secchi
  • 1 scalogno
  • 100 g speck a dadini
  • 800 ml bechamella
  • 500 g mozzarella per pizza grattugiata
  • 1/2 bicchiere marsala
  • 1 confezione sfoglie per lasagne fresche
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b Grana Padano grattugiato

Istruzioni
 

  • Preparare la bechamella con la propria ricetta del cuore oppure usare quella pronta; sotto nelle note vi lascio la mia ricetta fatta col Bimby.
    In una ciotola con acqua tiepida, mettere a mollo i funghi porcini secchi, lasciandoli per circa una decina di minuti. Successivamente eliminare l'acqua, e strizzarli per bene.
  • In una larga padella tipo wok o salta pasta, far rosolare con dell'olio extravergine lo scalogno tritato finemente; aggiungere lo speck a dadini e far saltare per alcuni minuti, in modo da renderlo un po' croccante.
    Aggiungere i funghi ben mondati, lavati ed asciugati, poi fatti a fette, insieme ai porcini strizzati; amalgamare ben bene, sfumare col marsala e far saltare il tutto a fiamma vivace per far evaporare l'alcool.
  • Abbassare poi la fiamma, aggiungere un goccio d'acqua, mettere il coperchio e cuocere a fiamma lenta per una decina di minuti, facendo asciugare il sughetto.
    Una volta cotti i funghi con lo speck, spegnere la fiamma e mettere da parte; unire nella pentola la bechamella, amalgamando ben bene il tutto.
  • Iniziare a comporre la lasagna, adagiando un pochino di bechamella senza funghi sul fondo di una pirofila per lasagne antiaderente; adagiarci sopra un paio di fogli di pasta e poi coprirli con uno strato di bechamella ai funghi ed una generosa spolverizzata di mozzarella grattugiata.
    Proseguire negli strati così sino ad esaurimento degli ingredienti, finendo con pasta, bechamella e abbondante mozzarella. A piacere, coprire con una generosa spolverizzata di Grana Padano grattugiato, per formare una bella crosticina in superficie, una volta cotte le lasagne.
  • Infornare e cuocere per circa 25 minuti controllando che non si dorino troppo in superficie (in questo caso coprire con un foglio di carta alluminio sopra); si deve però formare una bella crosticina croccante.
    Sfornare, lasciar intiepidire qualche minuto e servire.

Note

  • Qui la mia ricetta di bechamella col Bimby:1 litro di latte – 100 gr farina – 50 gr burro – 1 cucchiaino scarso di sale – una grattata di noce moscata. Io la realizzo col Bimby così: metto il tutto nel boccale e cuocio 15 minuti a 90° vel.4.
  • E' possibile utilizzare qualsiasi tipo di funghi, a piacere, se in stagione. Tutto il resto dell'anno è appunto consigliato utilizzare gli champignons freschi, sempre presenti sul mercato.
  • Io ho usato la mozzarella per pizza grattugiata, ma è possibile anche usare la mozzarella fresca, asciugandola ben bene perchè più morbida e con tanto liquido.
  • Se intolleranti al lattosio, utilizzare latticini specifici.
  • Al posto della mozzarella è possibile utilizzare anche della caciotta o del formaggio filante a piacere
Keyword funghi, lasagne, mozzarella