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Focaccia con l'uva - Carsenza cunt l'uga

Focaccia con l'uva - Carsenza cunt l'uga

Simona Milani
La Focaccia con l’uva, o Carsenza cunt l’uga in lombardo, è una focaccia con uva, burro e zucchero in superficie, ricetta povera contadina
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di lievitazione totale 2 ore 30 minuti
Portata brunch, lievitato, merenda
Cucina lombarda, tradizionale
Porzioni 6 porzioni

Equipment

  • planetaria o impastatrice
  • forno

Ingredienti
  

  • 1 grappolo uva nera dolce e senza semi
  • 450 g farina 0
  • 300 ml acqua naturale
  • 10 g lievito di birra in cubetto
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 1 cucchiaino sale fino
  • 1 cucchiaio olio extravergine d'oliva
  • q.b zucchero semolato per spolverizzare
  • 50 g burro per la superficie

Istruzioni
 

  • Preparare la pasta da pane; sciogliere in una ciotola l'acqua leggermente intiepidita con 2 cucchiaini di zucchero e il lievito di birra.
    Versare nella planetaria la farina setacciata con il sale, aggiungere l'olio e pian piano, azionando il gancio per impastare, unire l'acqua col lievito un po' alla volta, amalgamando il tutto.
  • Impastare per 7-8 minuti, ottenendo un composto ben legato e morbido; togliere dalla planetaria, impastarlo su un piano di lavoro infarinato a mano per qualche minuto e dare la forma di una palla.
    Adagiarla in una ciotola leggermente unta d'olio, coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento con la lucina accesa, o in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria per circa due ore, comunque sino al raddoppio.
  • Una volta trascorso questo tempo, riprendere l'impasto lievitato; ungere una teglia da forno con un goccio d'olio e stendere la pasta da pane facendola ben aderire con i polpastrelli delle dita.
    Coprire con uno strofinaccio e rimettere a lievitare stesa sempre nel forno spento con la luce accesa per un'altra mezz'ora.
  • Nel frattempo lavare l'uva: se gli acini fossero troppo grandi tagliarli in due e metterli da parte; fondere il burro in una ciotolina nel microonde o a bagnomaria.
    Riprendere l'impasto ulteriormente lievitato ed accendere il forno, portandolo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
  • Creare nella focaccia delle piccole fossette utilizzando le dita leggermente infarinate, e in ognuna di esse infilare uno o mezzo acino d'uva; spennellare tutta la superficie col burro fuso e spolverizzare con abbondante zucchero semolato.
    Infornare e cuocere per circa mezz'ora, si deve dorare bene ma non troppo; una volta cotta estrarla dal forno, farla intiepidire e gustarla.

Note

  • Si conserva per qualche giorno al massimo, se tenuta in un luogo fresco ma non umido, ben chiusa in una scatola ermetica o in un sacchetto alimentare.
  • E' possibile usare anche uvetta grossa fatta rinvenire in acqua tiepida al posto dell'uva fresca.
Keyword focaccia, uva