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Indivia belga brasata agli agrumi e miele

Indivia belga brasata agli agrumi e miele

Simona Milani
L’Indivia belga brasata agli agrumi e miele, è un piatto vegetariano saporito e molto profumato, perfetto da solo o come contorno
Preparazione 10 minuti
Cottura 8 minuti
Portata Contorno, Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, internazionale, leggera
Porzioni 4 persone

Equipment

  • friggitrice ad aria multicooker con funzione di rosolatura

Ingredienti
  

  • 4 cespi indivia belga non molto grossi
  • 1 arancia non trattata
  • 2 clementine
  • 1 cucchiaino salsa di soia
  • q.b miele all'arancia, va bene qualsiasi tipo basta che sia delicato
  • q.b sale fino
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b foglioline di origano fresco

Istruzioni
 

  • Lavare l'arancia e, con un riga-limoni o un pelapatate, ottenere dalla scorza edibile un po' di striscette che serviranno per aromatizzare il piatto in cottura; spremere poi il suo succo in una ciotolina insieme a quello delle due clementine.
    Unire anche la salsa di soia, un pizzico di sale fino ed amalgamare per creare un'emulsione che servirà ad irrorare successivamente le indivie.
  • Lavare, asciugare e tagliare a metà i cespi di indivia, mondandoli dalle foglie esterne più rovinate.
    Farli asciugare qualche minuto con il lato tagliato appoggiato ad uno strofinaccio pulito da cucina.
    Spennellarli poi con del miele liquido; qualora fosse un po' cristallizzato, scaldarlo leggermente per liquefarlo; spennellare principalmente il lato tagliato.
  • Versare un cucchiaio colmo d'olio nella pentola della friggitrice ad aria, ungendola per bene su tutta la superficie.
    Adagiare l'indivia nella pentola con il lato tagliato appoggiato verso il basso; impostare la funzione di rosolatura (io ho mantenuto la temperatura standard già pre-impostata) con un tempo di 8 minuti.
    Iniziare a rosolare per alcuni minuti, in modo da caramellare ben bene la parte a contatto, poi girare e rosolare anche l'altro lato per lo stesso tempo.
  • Rigirare le indivie ed irrorarle con l'emulsione di agrumi e soia; spolverizzare con le scorzette e con qualche fogliolina di origano.
    Sempre con la funzione rosolatura attiva, far sfumare il tutto e cuocere ancora per qualche minuto, rigirando ogni tanto per far dorare bene e insaporire ogni lato.
  • Una volta che i liquidi si sono ristretti e diventati sciropposi, l'indivia deve essere bella cotta e morbida su ogni lato; spegnere a questo punto la pentola e servire il tutto caldissimo, a piacere con altre foglioline di origano fresco in superficie

Note

  • è possibile anche usare altri agrumi; la ricetta principale prevedeva l'utilizzo di mandarino e pompelmo.
  • è possibile anche usare del timo fresco al posto dell'origano ( io avevo solo quello e si è sposato comunque a meraviglia)
  • qualora non abbiate come me questa favolosa pentola, potrete anche cuocere le indivie sulla fiamma o sull'induzione con l'utilizzo di una padella antiaderente dal fondo spesso.
  • se non vi piace la salsa di soia, omettetela; sappiate che il gusto un po' cambierà, a questo punto aggiungete un pochino di sale in più.
Keyword agrumi, indivia belga, miele