Risotto al lime e gamberoni
Simona Milani
Profumatissimo, fresco e pungente, perfetto per stupire i vostri commensali
Preparazione 10 minuti min
Cottura 15 minuti min
Cottura gamberi 5 minuti min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, fusion, tropicale
- 300 g riso carnaroli
- 16 code di gamberoni-mazzancolle
- 1 litro brodo vegetale leggero (il mio fatto con sedano, patata carota e zucchina)
- 1 lime non trattato
- 1 pezzettino cipolla bianca
- 1/2 bicchiere prosecco
- q.b bacche di pepe rosa secche
- q.b olio extravergine d'oliva dal gusto fruttato
- q.b sale fino
- q.b rametti di origano fresco
- 1 noce burro per mantecare
Per prima cosa pulire le code di gamberoni - mazzancolle togliendo il carapace ma lasciando la codina finale; praticando una piccola incisione nel dorso con forbici da cucina, estrarre il filamento nero dell'intestino che andrà buttato.Ungere una padella antiaderente con un filo d'olio, far saltare a fiamma vivace per pochi minuti (5-8) le code di gamberoni spruzzandole con un cucchiaio di succo di lime ed un pizzico di sale fino; una volta cotte mettere da parte, tenendole in caldo. Iniziare la preparazione del risotto tritando finissimamente la cipolla bianca e facendola appassire appena con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva; versare nella casseruola il riso e tostarlo per alcuni minuti, deve diventare bello lucido.Sfumare col prosecco, far evaporare l'alcool ed iniziare ad aggiungere il brodo pian pianino, cuocendo come un normale risotto per il tempo necessario. A pochi minuti dalla fine della cottura, aggiungere il succo di un lime, qualche bacca di pepe rosa pestata, regolare di sale e mescolare fino a far raggiungere al risotto la consistenza cremosa desiderata. A fine cottura mantecare con la noce di burro, e lasciar riposare qualche minuto a fiamma spenta ma col coperchio. Impiattare a questo punto, spolverizzando il riso con la scorza del lime grattugiata, foglioline di origano fresco a volontà, qualche altra bacca di pepe rosa ed i gamberoni ben caldi sulla sommità.Servire caldissimo.
- E' possibile cuocere il risotto con un brodo di pesce, ma io ho preferito quello di verdura più delicato, per esaltare maggiormente il gusto e il profumo dell'agrume.
- Regolatevi voi con la quantità della scorza di lime; il gusto è bello intenso, quindi se lo preferite poco accennato, mettetene solo un pizzichino.
- Ottimo anche il timo limonato al posto dell'origano (ma io non l'avevo)
- Se non amate il pepe, omettetelo; ricordate però che la sua presenza caratterizza al meglio questo piatto
Keyword gamberoni, lime, risotto