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Risotto al lime e gamberoni

Risotto al lime e gamberoni

Simona Milani
Profumatissimo, fresco e pungente, perfetto per stupire i vostri commensali
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Cottura gamberi 5 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina facile, fusion, tropicale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g riso carnaroli
  • 16 code di gamberoni-mazzancolle
  • 1 litro brodo vegetale leggero (il mio fatto con sedano, patata carota e zucchina)
  • 1 lime non trattato
  • 1 pezzettino cipolla bianca
  • 1/2 bicchiere prosecco
  • q.b bacche di pepe rosa secche
  • q.b olio extravergine d'oliva dal gusto fruttato
  • q.b sale fino
  • q.b rametti di origano fresco
  • 1 noce burro per mantecare

Istruzioni
 

  • Per prima cosa pulire le code di gamberoni - mazzancolle togliendo il carapace ma lasciando la codina finale; praticando una piccola incisione nel dorso con forbici da cucina, estrarre il filamento nero dell'intestino che andrà buttato.
    Ungere una padella antiaderente con un filo d'olio, far saltare a fiamma vivace per pochi minuti (5-8) le code di gamberoni spruzzandole con un cucchiaio di succo di lime ed un pizzico di sale fino; una volta cotte mettere da parte, tenendole in caldo.
  • Iniziare la preparazione del risotto tritando finissimamente la cipolla bianca e facendola appassire appena con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva; versare nella casseruola il riso e tostarlo per alcuni minuti, deve diventare bello lucido.
    Sfumare col prosecco, far evaporare l'alcool ed iniziare ad aggiungere il brodo pian pianino, cuocendo come un normale risotto per il tempo necessario.
  • A pochi minuti dalla fine della cottura, aggiungere il succo di un lime, qualche bacca di pepe rosa pestata, regolare di sale e mescolare fino a far raggiungere al risotto la consistenza cremosa desiderata.
    A fine cottura mantecare con la noce di burro, e lasciar riposare qualche minuto a fiamma spenta ma col coperchio.
  • Impiattare a questo punto, spolverizzando il riso con la scorza del lime grattugiata, foglioline di origano fresco a volontà, qualche altra bacca di pepe rosa ed i gamberoni ben caldi sulla sommità.
    Servire caldissimo.

Note

  • E' possibile cuocere il risotto con un brodo di pesce, ma io ho preferito quello di verdura più delicato, per esaltare maggiormente il gusto e il profumo dell'agrume.
  • Regolatevi voi con la quantità della scorza di lime; il gusto è bello intenso, quindi se lo preferite poco accennato, mettetene solo un pizzichino.
  • Ottimo anche il timo limonato al posto dell'origano (ma io non l'avevo)
  • Se non amate il pepe, omettetelo; ricordate però che la sua presenza caratterizza al meglio questo piatto
Keyword gamberoni, lime, risotto