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Pan d'arancio cake

Pan d'arancio cake

Simona Milani
Il Pan d’arancio cake è un dolce goloso; soffice e profumatissimo d’arancia, è ottenuto frullando il frutto intero nell’impasto.
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Portata brunch, Colazione, dolce, merenda, ora del tè
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 8 persone

Equipment

  • robot da cucina
  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

Per il cake

  • 200 g farina con lievito
  • 1 arancia non trattata con tutta la buccia
  • 2 uova
  • 170 g zucchero
  • 130 ml olio di semi di girasole

Per lo sciroppo e la decorazione

  • 4 cucchiai zucchero a velo
  • q.b succo arancia spremuto e filtrato
  • 1 arancia affettata

Istruzioni
 

  • Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere con del distaccante per dolci (oppure imburrare ed infarinare) uno stampo da plumcake .
  • Lavare ed asciugare bene l'arancia, facendola in pezzi grossolani.
    Metterli in un potente robot da cucina ed azionare, frullando il tutto: si dovrà ottenere una crema densa e morbida.
  • In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero sino ad ottenere un composto bello gonfio e spumoso; sempre con le fruste in azione, unire pian pianino l'olio, l'arancia frullata, e poco alla volta tutta la farina.
    Versare l'impasto ottenuto nello stampo.
  • Infornare e cuocere il cake a 180° con funzione statica per 40-45 minuti; far sempre la prova dello stecchino per verificarne l'avvenuta cottura.
    Una volta cotto, spegnere il forno, sfornarlo e lasciarlo raffreddare una decina di minuti; sformarlo poi su una gratella e lasciarlo raffreddare.
  • E' possibile preparare uno sciroppo di zucchero e arancia per spennellare il dolce, ma io ho preferito fare una glassa.
    Aggiungere in una ciotolina contenente lo zucchero a velo, il succo d'arancia goccia a goccia, fermandosi quando il composto avrà raggiunto la consistenza di una glassa non troppo liquida ma neppure troppo dura.
  • Glassare la superficie del cake in maniera irregolare, facendo scendere la glassa a zig zag sul dolce; lasciarla solidificare e, alla fine, una volta rassodata ed asciugata, decorare con fette di arancia fresche.

Note

  • Ricetta presa dal sito Tavolartegusto di Simona Mirto
  • E' possibile anche spennellare il dolce con uno sciroppo liquido fatto così: mescolare insieme il succo di mezza arancia filtrato con qualche cucchiaio di zucchero.
  • Si può anche spennellare il dolce con marmellata d'arancio intiepidita
  • Io ho decorato con glassa ed arancia a fette, ma si può anche omettere il tutto, magari spolverizzando solo con un poco di zucchero a velo.
  • Il Pan d'arancio si conserva per alcuni giorni se tenuto in un contenitore ermetico ben chiuso in luogo asciutto al riparo dall'umidità.
Keyword cake, pan d'arancio