friggitrice ad aria - la mia è la Satisfry Air & Grill Multicooker di Russell Hobbs
Ingredienti
8fettine di vitellone tagliate sottili
100gprosciutto crudo
150gprovolone dolce(uno spicchio)
8foglie di salviafresche
q.bolio extravergine d'oliva
q.bpangrattato
q.bsale fino
Istruzioni
Battere ben bene le fettine di carne ed appoggiarle su un tagliere di legno ben distese.Farcire ciascuna di esse con una foglia di salvia, poi un poco di prosciutto crudo ben steso ed un bastoncino di provolone; arrotolare la carne piegando un po' il lato alto all'interno, in modo da chiudere e sigillare il bastoncino di provolone con i lembi di carne (in cottura si scioglierà e con questo sistema ne uscirà di meno).
Fissare ciascun involtino con uno stuzzicadenti, poi spennellarli tutti con un goccio d'olio extravergine d'oliva e spolverizzarli con un pizzichino di sale fino; passarli poi nel pangrattato, in modo da panarli ben bene.Adagiarli all'interno della pentola/cestello della vostra friggitrice ad aria (la mia Satisfry Air & Grill Multicooker ha una pentola antiaderente di 5 litri e mezzo).Io li ho adagiati all'interno dunque di questa pentola distanziandoli un poco fra di loro; ho impostato la funzione di friggitrice ad aria (essendo la mia una Multicooker), ho regolato una temperatura di 180°, ed ho poi impostato un tempo di 25 minuti.
Arrivata ai 20 minuti di cottura (curiosissima) ho aperto la friggitrice per controllare come andava il tutto, ed ho quindi spento, perchè nel mio caso, con la Satisfry Air & Grill Multicooker, 20 minuti di cottura sono stati sufficienti. (Controllate anche voi col vostro modello di elettrodomestico quanto occorre, potrebbe volerci di più, ma magari anche di meno, dipende anche dal tipo di carne e dal suo spessore).
Servite gli involtini ben caldi; io li ho accompagnati ad una fresca e tenera insalatina di stagione.
Note
E' possibile anche utilizzare fettine di vitello, manzo ma anche pollo e tacchino, sempre molto sottili.
E' possibile utilizzare altro tipo di formaggio a pasta dura, basilico oppure origano al posto della salvia se in stagione, e prosciutto cotto, speck, o altro salume a piacere.
E' possibile servire gli involtini anche con patate arrosto o purè, verdure cotte, insomma largo alla fantasia!
Per questa ricetta ho preso spunto da QUI, sviluppando poi una variante differente.