120gfarina di maisbramata più un po' per spolverizzare negli stampini
100gfarina 00
100gzucchero semolato
100gmandorle pelate
100gburromorbido più una noce per ungere gli stampini
1uovo
1cucchiaino colmoscorza d'arancia non trattatagrattugiata
1 pizzicosale fino
1vasettoFiordifrutta arancia amara
Istruzioni
Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Ungere con un poco di burro e successivamente spolverizzare con farina gialla uno stampo in metallo antiaderente da biscotti tondi o da muffins con 12 cavità.
Mescolare in una ciotola le due farine, lo zucchero e le mandorle tritate in granella. Unire poi la scorza dell'arancia, il tuorlo dell'uovo, il pizzico di sale e il burro a pezzettini ed iniziare a pizzicare con le mani, ottenendo un composto sbricioloso e grossolano.
Versare un piccolo strato di pasta sbriciolata sul fondo di ciascuna cavità dello stampo; adagiare al centro di ogni base un cucchiaino di Fiordifrutta arance e coprire con un altro strato di composto sbricioloso, distribuendolo in modo da terminarlo tutto.Infornare e cuocere per circa 15 minuti; tenere bene d'occhio, le mini sbrisolone si devono dorare ma non troppo; a me son serviti circa 15 minuti, ma potrebbero volercene anche di più, in base al forno.Una volta cotte, toglierle dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di sformarle dallo stampo con estrema delicatezza.
Note
Ricetta della base di sbrisolona presa dal libro "Ricettario tradizionale di Mantova" di Marta Bergamaschi, con qualche mia piccola modifica; ringrazio l'amica Francesca Riva per avermelo indicato.
La ricetta prevedeva lo strutto che io ho omesso per ragioni di salute, calibrando diversamente il peso del burro
Le mini sbrisolone si conservano anche per una settimana-dieci giorni (se ci arrivano ;) ) tenute in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità.