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Mini sbrisolone al profumo di arancia

Mini sbrisolone al profumo di arancia

Simona Milani
Le mini sbrisolone al profumo di arancia sono dei piccoli dolcetti golosi, rustici e profumati, da mangiare in due bocconi!
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Portata biscotti, brunch, dolce, ora del tè
Cucina dolce, facile, Italiana, lombarda
Porzioni 12 pz

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 120 g farina di mais bramata più un po' per spolverizzare negli stampini
  • 100 g farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 100 g mandorle pelate
  • 100 g burro morbido più una noce per ungere gli stampini
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino colmo scorza d'arancia non trattata grattugiata
  • 1 pizzico sale fino
  • 1 vasetto Fiordifrutta arancia amara

Istruzioni
 

  • Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Ungere con un poco di burro e successivamente spolverizzare con farina gialla uno stampo in metallo antiaderente da biscotti tondi o da muffins con 12 cavità.
  • Mescolare in una ciotola le due farine, lo zucchero e le mandorle tritate in granella.
    Unire poi la scorza dell'arancia, il tuorlo dell'uovo, il pizzico di sale e il burro a pezzettini ed iniziare a pizzicare con le mani, ottenendo un composto sbricioloso e grossolano.
  • Versare un piccolo strato di pasta sbriciolata sul fondo di ciascuna cavità dello stampo; adagiare al centro di ogni base un cucchiaino di Fiordifrutta arance e coprire con un altro strato di composto sbricioloso, distribuendolo in modo da terminarlo tutto.
    Infornare e cuocere per circa 15 minuti; tenere bene d'occhio, le mini sbrisolone si devono dorare ma non troppo; a me son serviti circa 15 minuti, ma potrebbero volercene anche di più, in base al forno.
    Una volta cotte, toglierle dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di sformarle dallo stampo con estrema delicatezza.

Note

  • Ricetta della base di sbrisolona presa dal libro "Ricettario tradizionale di Mantova" di Marta Bergamaschi, con qualche mia piccola modifica; ringrazio l'amica Francesca Riva per avermelo indicato.
  • La ricetta prevedeva lo strutto che io ho omesso per ragioni di salute, calibrando diversamente il peso del burro
  • Le mini sbrisolone si conservano anche per una settimana-dieci giorni (se ci arrivano ;) ) tenute in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità.
Keyword arance amare, sbrisolona