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Mantecados biscotti spagnoli

Mantecados biscotti spagnoli

Simona Milani
Mantecados biscotti spagnoli sono friabili e deliziosi; profumati alla cannella ed al limone, sono perfetti da servire con il tè
Preparazione 20 minuti
Cottura 18 minuti
Portata biscotti, dolce
Cucina cucina delle feste, dolce, spagnola, tradizionale
Porzioni 1 Teglia

Equipment

  • planetaria con gancio a foglia
  • forno

Ingredienti
  

  • 70 g zucchero a velo
  • 90 g burro morbido
  • 2 cucchiai colmi olio extravergine d'oliva
  • 140 g farina 00
  • 25 g farina di mandorle
  • 1 cucchiaino scorza di limone grattugiata
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b semi di sesamo per decorare

Istruzioni
 

  • Scaldare la farina in una padella antiaderente a fuoco medio; quando inizia a cambiare leggermente colore, metterla da parte e farla raffreddare.
    Fare la stessa cosa con la farina di mandorle, poi mettere da parte anch'essa e far raffreddare.
  • Una volta raffreddata, prendere la farina e setacciarla in una ciotola.
    Aggiungere la farina di mandorle anch'essa fredda, la cannella, il sale e la scorza grattugiata del limone; mescolare per bene e lasciare un attimo da parte.
  • Preparare la planetaria con il gancio piatto (a foglia), setacciare nel boccale lo zucchero a velo, poi aggiungere il burro morbido e l'olio, iniziando a mescolare prima leggermente con una spatola poi mettendo in funzione la frusta.
    Quando il tutto raggiungerà una consistenza cremosa, aggiungere il composto farina/polvere di mandorle e mescolare sino ad ottenere un impasto omogeneo.
  • Infarinare il piano di lavoro e formare un panetto con l'impasto. Stenderlo con il matterello ottenendo una sfoglia di circa 2 cm di spessore (la mia era un po' più bassa, 1 cm scarso).
    Con un coppa-pasta rotondo di circa 4-5 cm di diametro, creare i mantecados.
  • Adagiarli appena distanziati fra loro su una leccarda ricoperta di carta forno, quindi spolverarne la superficie con semini di sesamo.
    Infornare 18/20 minuti a 180°C (forno statico); una volta pronti sfornarli e lasciali raffreddare per bene prima di toccarli.
  • Finire il raffreddamento su una gratella da pasticceria, poi consumarli o eventualmente riporli in una scatola ermetica ben chiusa.

Note

  • Si conservano anche una settimana se tenuti in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità
  • La ricetta originale prevedeva 75-80 g di strutto, che io per ragioni di salute non posso mangiare e che ho sostituito con olio e burro.
Keyword biscotti, mantecados