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Corona di Santa Lucia - Crown Bread

Corona di Santa Lucia - Crown bread

Simona Milani
La Corona intrecciata di Santa Lucia è un pane dolce, aromatizzato allo zafferano, tipico dei paesi scandinavi che viene realizzato per la ricorrenza del 13 dicembre
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo e lievitazione 3 ore
Portata Colazione, dolce, ora del tè
Cucina dolce, europea, scandinava, tradizionale
Porzioni 8 persone

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

  • 220 g farina 00
  • 100 g farina manitoba
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 50 g zucchero
  • 60 g latte
  • 60 g acqua naturale
  • 2 uova
  • 25 g burro
  • 50 g cranberries essiccati
  • 2 g sale fino
  • 1 cucchiaino scorza d'arancia finissimamente grattugiata
  • 1/2 bustina zafferano

Istruzioni
 

  • Grattugiare la scorza d'arancia finemente ed ottenerne un cucchiaino.
    Intiepidire il latte e l'acqua, versarli in una ciotola e scioglierci il lievito amalgamando con una piccola frusta; unire la mezza bustina di zafferano.
  • Versare il composto ottenuto dentro alla ciotola della planetaria, aggiungendo un uovo sbattuto, la scorza grattugiata, lo zucchero ed il burro a pezzetti, amalgamando con il gancio a foglia.
    Cambiare il gancio mettendo alla planetaria il gancio per impastare ed incorporare pian piano le farine addizionate col sale, sempre amalgamando.
  • Unire all'ultimo i cranberries ed amalgamare per un po' fino all'incordatura dell'impasto sul gancio; formare poi una palla, adagiarla in una ciotola grande leggermente unta di burro, coprire con pellicola e mettere a lievitare in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d'aria per circa due ore, deve raddoppiare.
  • Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto, sgonfiarlo su una spianatoia leggermente infarinata e poi dividerlo in tre parti uguali.
    Formare con ciascuna di queste parti un salamotto lungo e stretto, per poi intrecciarli fra loro in modo da ottenere una lunga treccia, che andrà arrotolata su sè stessa formando una corona.
    Unire le estremità pizzicandole e sigillandole con un pochino d'acqua, ed adagiare la corona ottenuta su una teglia rivestita di carta forno.
  • Coprire la corona con un telo pulito e mettere a lievitare in un luogo tiepido al riparo da correnti d'aria per circa 1 ora.
    Nel frattempo accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 190° con funzione statica; raggiunta la temperatura, riprendere la treccia e spennellarla con l'altro uovo sbattuto, poi infornare.
  • Cuocere per 25 minuti, coprendo, se necessario, negli ultimi dieci minuti la corona con carta alluminio nel caso diventasse troppo scura (io non l'ho fatto).
    Una volta trascorso il tempo di cottura, spegnere il forno, sfornare e lasciar raffreddare su una gratella.
    Decorare a piacere con nastri e candeline accese!

Note

  • Si conserva per alcuni giorni morbida e soffice se tenuta in una scatola chiusa ermeticamente al riparo da correnti d'aria 
  • E' possibile sostituire i cranberries essiccati con dell'uvetta sultanina morbida
  • E' possibile a piacere spolverizzare la corona con dello zucchero a velo oppure glassarla mescolando zucchero a velo con un goccio di succo d'arancia (io ho preferito lasciarla così, bella lucida e dorata!)
Keyword corona, panbrioche, pane dolce