Go Back
Risotto verza e salsiccia

Risotto verza e salsiccia

Simona Milani
Il risotto verza e salsiccia è un primo piatto saporito, robusto, tipico della tradizione contadina lombarda e molto amato dai miei nonni
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina lombarda, povera, tradizionale
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g Riso Arborio o Carnaroli
  • 1 litro buon brodo di verdure
  • 180 g salsiccia
  • 7 foglie di verza grandi
  • 1/2 cipolla bianca
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • q.b sale fino
  • q.b burro
  • q.b Grana padano grattugiato

Istruzioni
 

  • Per prima cosa lavare e mondare le foglie di verza, eliminando la costa dura centrale; tagliarle poi a piccole striscioline e sbollentarle per 5-7 minuti in acqua bollente.
    Scolarle, strizzarle e metterle da parte.
  • Tritare finemente la cipolla e farla rosolare in padella con una noce di burro; aggiungere la salsiccia spellata e sbriciolata e cuocere per alcuni minuti.
    Unire il riso e tostarlo finché non diventa bello lucido; sfumarlo poi col vino bianco a fiamma vivace per far evaporare l'alcool, mescolando ben bene.
  • Aggiungere al tutto la verza, mescolare bene, regolare a piacere di sale ed iniziare a cuocere il risotto unendo pian piano mestoli di brodo bollente.
    Io cuocio il risotto sempre mescolandolo, mi hanno insegnato così, e devo dire che mi piace, rimane bello cremoso e non attacca.
  • Una volta trascorso il tempo di cottura, spegnere la fiamma e mantecare il tutto con una noce di burro ed abbondante Grana padano grattugiato.
    Mettere il coperchio e far riposare a fiamma spenta per circa due - tre minuti, poi impiattare e servire caldissimo!
Keyword risotto, salsiccia, verza