Risotto verza e salsiccia
Simona Milani
Il risotto verza e salsiccia è un primo piatto saporito, robusto, tipico della tradizione contadina lombarda e molto amato dai miei nonni
Preparazione 20 minuti min
Cottura 15 minuti min
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina lombarda, povera, tradizionale
- 300 g Riso Arborio o Carnaroli
- 1 litro buon brodo di verdure
- 180 g salsiccia
- 7 foglie di verza grandi
- 1/2 cipolla bianca
- 1/2 bicchiere vino bianco secco
- q.b sale fino
- q.b burro
- q.b Grana padano grattugiato
Per prima cosa lavare e mondare le foglie di verza, eliminando la costa dura centrale; tagliarle poi a piccole striscioline e sbollentarle per 5-7 minuti in acqua bollente.Scolarle, strizzarle e metterle da parte. Tritare finemente la cipolla e farla rosolare in padella con una noce di burro; aggiungere la salsiccia spellata e sbriciolata e cuocere per alcuni minuti.Unire il riso e tostarlo finché non diventa bello lucido; sfumarlo poi col vino bianco a fiamma vivace per far evaporare l'alcool, mescolando ben bene. Aggiungere al tutto la verza, mescolare bene, regolare a piacere di sale ed iniziare a cuocere il risotto unendo pian piano mestoli di brodo bollente.Io cuocio il risotto sempre mescolandolo, mi hanno insegnato così, e devo dire che mi piace, rimane bello cremoso e non attacca. Una volta trascorso il tempo di cottura, spegnere la fiamma e mantecare il tutto con una noce di burro ed abbondante Grana padano grattugiato.Mettere il coperchio e far riposare a fiamma spenta per circa due - tre minuti, poi impiattare e servire caldissimo!
Keyword risotto, salsiccia, verza