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Lasagne alla zucca e funghi

Lasagne alla zucca e funghi

Simona Milani
Queste lasagne alla zucca e funghi sono un primo piatto ricco di sapore e di bontà; morbide e confortanti, perfette per un pranzo in famiglia
Preparazione 20 minuti
Cottura 25 minuti
tempo di cottura della zucca 20 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, Mediterranea, vegetariana
Porzioni 4 porzioni

Equipment

  • forno
  • frullatore ad immersione

Ingredienti
  

  • 1 zucca Delica non molto grande
  • 250 g bechamella già pronta, nelle note la mia ricetta
  • 1 confezione pasta fresca per lasagne
  • 450 g funghi porcini surgelati
  • 15 funghi champignons grandi
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 2 mozzarelle
  • 2 foglie salvia
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b Parmigiano Reggiano grattugiato
  • q.b sale e pepe nero

Istruzioni
 

  • Per prima cosa mondare la zucca da semi e filamenti, togliere la buccia e farla a dadi non troppo grossi.
    Mondare e lavare i funghi champignons, asciugarli con carta da cucina, farli anch'essi a fette e metterli momentaneamente da parte.
  • In una pentola dal fondo spesso far rosolare un po' d'olio con lo scalogno finemente tritato, per farlo appena dorare; unire la zucca a dadini, le foglie di salvia, salare e pepare a piacimento.
    Aggiungere un po' d'acqua (il livello deve arrivare quasi a coprire la zucca) e cuocere col coperchio per circa una ventina di minuti a fiamma bassa, mescolando ogni tanto.
  • Mentre la zucca cuoce, in una padella antiaderente sempre con un goccio d'olio, rosolare uno spicchio d'aglio schiacciato; una volta ben dorato, eliminarlo e versare in padella i funghi champignons affettati ed i porcini surgelati a pezzetti, irrorando col vino bianco per insaporire il tutto.
    Salare e pepare a piacere, saltare a fiamma vivace facendo evaporare l'alcool e cuocere i funghi; una volta pronti spegnere la fiamma e mettere da parte per comporre la lasagna.
  • Una volta cotta la zucca, spegnere la fiamma e col frullatore ad immersione creare una morbida crema che andrà amalgamata alla bechamella già preparata in precedenza (è possibile anche utilizzare una bechamella acquistata già pronta se volete).
    Scolare le mozzarelle dall'acqua di governo e farle scolare bene; farle a piccoli dadini e mettere anch'esse da parte.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
  • Iniziare a comporre le lasagne; prendere una pirofila da forno rettangolare, e adagiare sul fondo un po' di crema di zucca e bechamella, creando un primo strato di fondo, poi adagiarci su alcuni fogli di pasta fresca.
    Sopra la pasta distribuire un altro strato di bechamella alla zucca, un po' di funghi, alcuni dadini di mozzarella e proseguire ancora con la pasta, la crema, i funghi, la mozzarella, così sino ad esaurimento.
  • Finire con uno strato di pasta e un'abbondante strato di crema alla zucca e bechamella; spolverizzare con abbondante Parmigiano grattugiato per creare una bella crosticina croccante una volta cotta.
    Infornare e cuocere per circa 25 minuti controllando che non si dori troppo in superficie (in questo caso coprire con un foglio di carta alluminio sopra); si deve però formare una bella crosticina croccante.
  • Sfornare, lasciar intiepidire qualche minuto e servire.

Note

  • Qui la mia ricetta di bechamella col Bimby:
    1 litro di latte - 100 gr farina - 50 gr burro - 1 cucchiaino scarso di sale - una grattata di noce moscata. Io la realizzo col Bimby così: metto il tutto nel boccale e cuocio 15 minuti a 90° vel.4.
  • Se intolleranti al lattosio, utilizzare latticini specifici.
  • Al posto della mozzarella è possibile utilizzare anche della caciotta o del formaggio a piacere; è possibile anche usare solo funghi porcini o solo champignons.
Keyword funghi, lasagne, zucca