Go Back
cuori di merluzzo gratinati agli agrumi ed origano

Cuori di merluzzo gratinati agli agrumi e origano

Simona Milani
Questi cuori di merluzzo gratinati agli agrumi ed origano sono squisiti e saporiti; un modo perfetto per caratterizzare un pesce un po’ anonimo
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di pesce, facile, leggera, veloce
Porzioni 4 persone

Equipment

  • forno
  • Mini tritatutto Matte Black Russell Hobbs

Ingredienti
  

  • 4 cuori di merluzzo grossi o 8 se piccoli
  • 1 arancia non trattata
  • 1 limone non trattato
  • 5-6 cucchiai colmi di pangrattato
  • 3 rametti origano fresco
  • 2 cucchiai scarsi olio extravergine d'oliva
  • q.b sale e pepe nero

Istruzioni
 

  • Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
    Ungere una pirofila con un goccio d'olio extravergine e mettere da parte.
  • Lavare ed asciugare gli agrumi ed ottenere da un quarto/metà di essi la scorza (solo la parte gialla e arancio, non la pellicina bianca che è amarognola); se amate che si senta tanto il profumo dell'agrume usate la scorza di circa mezzo, altrimenti solo alcune scorzette andranno bene.
    Mettere nel tritatutto le scorzette ottenute insieme alle foglioline di origano, il pangrattato, un pizzico di sale e pepe ed infine l'olio.
  • Azionare il tritatutto in modo da ottenere una "panure" sbriciolosa e ben tritata.
    Adagiare i cuori di merluzzo nella pirofila e coprirli con la "panure" ottenuta; infornare e cuocere per circa una quindicina di minuti (questo pesce è tenero e ci vuole davvero poco); se non vi sembrano cotti, aumentare di qualche minuto la permanenza in forno.
  • I filetti si devono ben dorare in superficie ma non troppo; se dovessero diventare troppo bruciacchiati, coprire la pirofila con della carta stagnola per gli ultimi minuti di cottura.
    Sfornare e servire caldissimi, magari con un contorno di patate al forno o carote spadellate.

Note

  • Questa è un'ottima panure per altri tipi di pesce quale filetti di nasello, trota e salmone.
  • Se la panure dovesse avanzare, conservatela in frigo per utilizzarla nel giro di qualche giorno, magari anche per insaporire fettine di carne bianca (pollo, tacchino).
Keyword agrumi, cuori di merluzzo, merluzzo, origano