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Pasta al forno gratinata alle verze e fontina

Pasta al forno gratinata alle verze e fontina

Simona Milani
La pasta al forno gratinata alle verze e fontina è un primo piatto saporito, ricco e robusto; perfetto per il pranzo della domenica!
Preparazione 20 minuti
Cottura 15 minuti
Portata piatto unico, Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana, Mediterranea
Porzioni 4 persone

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

  • 280 g pasta formato tortiglioni
  • 1/2 verza piccola
  • 100 g fontina
  • 75 g guanciale a dadini
  • q.b burro
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b Grana Padano Grattugiato

Istruzioni
 

  • Mondare e lavare la verza eliminando le coste più dure; fare a striscioline le foglie ottenute e cuocerle in acqua bollente leggermente salata per circa una decina di minuti.
    Scolare, strizzare un poco e mettere da parte.
    Tagliare a dadini piccoli il guanciale e la fontina sempre a piccolissimi tocchetti.
  • Ungere una pirofila da forno ben capiente con un po' di burro; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
    Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata per il tempo necessario, scolandola ben al dente; far intiepidire e mettere da parte anch'essa
  • In una padella antiaderente far soffriggere il guanciale senza nessun tipo di condimento (il guanciale è già abbastanza grasso di suo) fino a renderlo un po' croccante; aggiungere le verze cotte e strizzate, salare e pepare a piacere e far saltare per qualche minuto in modo da insaporire il tutto.
    Unire nella padella con la verza e guanciale la pasta cotta e scolata, mantecarla con un poco di formaggio grattugiato, poi versare il tutto nella teglia da forno imburrata.
  • Unire la fontina a dadini e mescolare in modo che si distribuisca bene in tutta la pasta; spolverizzare la superficie con abbondante grana grattugiato e qualche fiocchetto di burro, poi infornare e cuocere in forno pre-riscaldato per circa una quindicina di minuti con funzione ventilata.
    Io non amo che si brunisca troppo, ma potete regolarvi voi sui tempi in base al vostro forno, perchè ciascuno ha una resa differente.
  • Servire la pasta caldissima.

Note

  • è possibile anche omettere il guanciale ed utilizzare dello speck a dadini o della pancetta
  • se non piace la fontina si può anche utilizzare del formaggio Asiago, della caciotta, della provola...largo alla fantasia.
Keyword fontina, pasta al forno, verze