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Pan de Yema de Oaxaca

Pan de Yema de Oaxaca

Simona Milani
Il Pan de Yema de Oaxaca, o pan dei morti messicano, è un pane tradizionale soffice, profumato all’anice e lievemente dolce.
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di lievitazione 2 ore
Portata brunch, lievitato
Cucina Messicana, tradizionale
Porzioni 8 pezzi

Equipment

  • 1 planetaria
  • 1 forno

Ingredienti
  

  • 370 g farina 00
  • 45 g zucchero
  • 60 g burro morbido
  • 2 uova
  • 60 ml acqua tiepida
  • 12 g lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaio semi di anice
  • 1/2 cucchiaino sale fino
  • 1 tuorlo d'uovo per spennellare
  • q.b semini di sesamo per la superficie

Istruzioni
 

  • Sciogliere il lievito in acqua tiepida e versarlo nel contenitore della planetaria; aggiungere la farina e lo zucchero, mescolando con il gancio apposito, poi aggiungere il burro, il sale, le uova ed i semini di anice.
    Formare una palla, adagiarla in una grossa ciotola, coprirla e lasciar lievitare in luogo tiepido per un'ora e mezza circa, fino più o meno al raddoppio.
  • Una volta trascorso questo tempo, re-impastare brevemente l'impasto in modo da sgonfiarlo e formare un salsicciotto, da tagliare in sei - otto parti della stessa pezzatura.
    Formare con le pezzature di impasto sei - otto palline ben rotonde, che andranno posizionate su una teglia da forno ben distanziate fra loro.
    Coprirle con un canovaccio e farle lievitare per circa mezz'ora in luogo tiepido, al riparo da correnti d'aria.
  • Accendere il forno a 185° con funzione statica; riprendere i panini, praticare un taglio centrale in ciascuno di essi; spennellare il tutto col tuorlo sbattuto e spolverizzare con abbondanti semini di sesamo.
    Infornare e cuocere per mezz'ora -35 minuti; i Pan de Yema si dovranno dorare e gonfiare ben bene.
    Una volta cotti, spegnere il forno, sfornare e lasciar raffreddare prima di gustare.

Note

  • Questi panini si conservano belli morbidi per alcuni giorni se tenuti in un contenitore ben chiuso al riparo dall'umidità.
  • Ricetta presa da qui, e da me un po' modificata nelle dosi
Keyword pan de yema, pane