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Rosquillas de San Isidro

Rosquillas de San Isidro

Simona Milani
Le Rosquillas de San Isidro sono delle ciambelline profumate all’anice tipiche di Madrid in Spagna, realizzate per la festa del patronoche si festeggia a maggio.
Preparazione 15 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo di riposo in frigo 1 ora
Portata biscotti, dolce, idea regalo
Cucina dolce, internazionale, spagnola, tradizionale
Porzioni 2 teglie da forno

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 400 g farina 00
  • 100 g zucchero
  • 65 ml liquore all'anice
  • 4 uova
  • 6 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino lievito in polvere
  • 1 cucchiaino semi di anice
  • 1 limone non trattato

Istruzioni
 

  • Lavare bene bene il limone, asciugarlo e prenderne la buccia ottenendola con un pelapatate (evitando la parte bianca)
    Versare sei cucchiai di olio in una padella antiaderente e mettere sul fuoco; appena inizia a scaldarsi unire la scorza del limone e abbassare la fiamma.
    Lasciar cuocere a fuoco bassissimo per circa 10 minuti.
  • Trascorso questo tempo, spegnere il fuoco e togliere la buccia di limone; lasciar raffreddare l'olio e mettere da parte.
    In un altro pentolino antiaderente mettere i semi d'anice a tostare per alcuni minuti su fiamma media, muovendoli di tanto in tanto; quindi poi pestarli nel mortaio per ottenere una polvere.
  • Sbattere con la frusta elettrica tre uova con lo zucchero, ottenendo un composto spumoso.
    Aggiungere l'olio raffreddato, i semi di anice polverizzati, il liquore e la farina addizionata del lievito, poco alla volta, a questo punto amalgamando prima con un cucchiaio di legno poi con le mani, per ottenere un composto simile ad una frolla morbida.
  • Formare una palla, coprire la ciotola con canovaccio o pellicola e mettere in frigo a riposare per circa 1 ora.
    Trascorso questo tempo, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180°con funzione statica.
  • Dividere la pasta in 15 parti, formando con ciascuna di esse una pallina piuttosto regolare.
    Schiacciare leggermente ogni pallina e fare un buco nel centro con un dito, formando una ciambellina cicciottella; adagiarle poi tutte su un paio di teglie ricoperte con carta forno abbastanza distanziate fra loro.
  • Sbattere l'uovo rimanente e con un pennello da pasticceria spennellare tutte le ciambelline in superficie; infornare e cuocere per circa 20-25 minuti con modalità statica a 180° (devono dorarsi ben bene)
    Una volta cotte le ciambelline, estrarre la prima teglia dal forno e cuocere l'altra.
    Lasciar raffreddare completamente le Rosquillas prima di degustarle o conservarle in un contenitore ermetico ben chiuso.

Note

  • La ricetta prevedeva di usare il liquore anisetta, io avevo un liquore all'anice ed ho usato quello.
  • E' possibile usare anche la Sambuca
  • Le ciambelline si conservano per lungo tempo (anche più di dieci giorni) se tenute in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità.
  • Ricetta presa da questo sito, ma da me modificata nelle dosi
Keyword ciambelline, rosquillas