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risotto ai porcini con Casera e mirtilli

Risotto ai porcini con Casera e mirtilli

Simona Milani
Il Risotto ai porcini con Casera e mirtilli è un risotto molto particolare e dal gusto ricercato, con contrasti che lo rendono eccezionale.
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 4 porzioni

Ingredienti
  

  • 300 g riso Carnaroli
  • 3 porcini
  • 1 litro brodo vegetale leggero
  • 70 g formaggio Valtellina Casera Dop
  • 80 ml marsala
  • 1 spicchio aglio
  • 3-4 rametti di timo fresco più qualcuno per decorare il piatto alla fine
  • q.b Fiordifrutta Mirtilli neri di bosco Rigoni di Asiago
  • q.b burro
  • q.b sale fino

Istruzioni
 

  • Pulire i porcini (io li risciacquo anche sotto l'acqua corrente e poi li asciugo con carta da cucina) eliminando qualsiasi residuo terroso.
    Tagliare ciascun fungo a metà e da ciascuno ottenere delle fette per il lungo, una o due per ogni piatto e tenerle da parte; la restante polpa dei funghi farla a dadini per cuocerla poi nel risotto.
  • In una capace casseruola dal fondo spesso far sciogliere una noce di burro e rosolare per qualche minuto lo spicchio d'aglio schiacciato.
    Una volta dorato, eliminarlo ed unire la dadolata di funghi porcini, continuando la rosolatura a fiamma media e mescolando con un cucchiaio di legno.
    Sfumare con 50 ml di marsala a fiamma vivace per far evaporare l'alcool.
  • Unire il riso e tostarlo per alcuni minuti.
    Iniziare poi ad unire poco alla volta il brodo ben caldo, un mestolo alla volta sempre mescolando e cuocere per il tempo necessario, 15-18 minuti.
    Mentre il risotto cuoce, in una padella antiaderente mettere una noce di burro e farla sfrigolare; unire a questo punto le fette di porcini precedentemente tagliate e lasciate intere per il lungo e cuocerle rigirandole delicatamente sui vari lati.
    Sfumare anch'esse col marsala rimasto, e salare a piacere; una volta cotte, spegnere e mettere da parte.
  • Quando il risotto è quasi pronto, unire il formaggio Casera fatto a piccoli dadini, insieme alle foglioline di timo fresco, salando poi a piacere; mescolare e ottenere una consistenza di risotto morbida e cremosa.
    A questo punto spegnere la fiamma, unire un'altra noce di burro amalgamandola al risotto, coprire con un coperchio e lasciar riposare per un paio di minuti.
  • Proseguire con l'impiattamento versando il risotto all'onda al centro del piatto fondo; adagiare con delicatezza su ciascun piatto le fette di porcino cotte in precedenza, spolverizzare con foglioline di timo fresco ed aggiungere gocce di confettura di Mirtilli neri di bosco in quantità a piacere.
    Servire caldissimo.

Note

  • E' possibile anche usare un formaggio di capra poco stagionato al posto del Casera, o addirittura del semplice Parmigiano Reggiano.
  • A piacere può essere delizioso anche con un pizzico di granella di nocciole tostate; io ho preferito lasciare così.
Keyword Casera, funghi porcini, mirtilli, risotto, timo