Portata biscotti, Colazione, dolce, idea regalo, merenda, ora del tè
Cucina dolce, facile, Mediterranea
Porzioni 1teglia da forno
Equipment
forno
frullatore piccolino
Ingredienti
2fichi ben grossioppure tre se piccolini
1uovo
180gfarina 00
40gzucchero di canna
50golio di semi di girasole
1/2cucchiainolievito per dolci
1cucchiaiomarsala
2cucchiaigocce di cioccolatofondente
Istruzioni
Per prima cosa accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Rivestire una leccarda o (teglia grande) con carta forno e mettere un attimo da parte.
Togliere con un coltellino affilato la buccia ai fichi, metterli in un piccolo tritatutto ed frullarli; trasferire il composto in una capiente ciotola e sbatterlo con una frusta insieme all'uovo ed allo zucchero.Unire il marsala e l'olio, sempre amalgamando.
A questo punto aggiungere poco alla volta la farina addizionata del lievito, pian piano, mescolando con un cucchiaio di legno: bisognerà ottenere un composto morbido ed abbastanza sodo, che non appiccichi alle mani.In ultimo aggiungere le gocce di cioccolato.Qui è possibile a questo punto formare i biscotti in due modi: o con un porzionatore da gelato (formando circa una dozzina di palline che andranno posizionate sulla teglia), oppure direttamente con le mani, inumidendole leggermente prima di formare ciascun biscotto.
Io con queste dosi ho ottenuto una dozzina di palline grandi circa come una pallina da ping-pong (o una grossa noce), non devono essere più piccole di così.Una volta ben posizionate sulla teglia e distanziate fra loro, infornare e cuocere per circa 17-18 minuti: devono dorarsi ma non troppo.
Una volta cotti i vostri biscotti, togliere la teglia dal forno e lasciar raffreddare completamente prima di conservarli in una scatola ermetica o di degustarli.
Note
Si conservano fino ad una settimana se tenuti in una scatola ben chiusa ermeticamente al riparo dall'umidità.
E' possibile, se non dovessero piacere, omettere le gocce di cioccolato, oppure utilizzarle al cioccolato bianco anziché fondente
E' possibile usare fichi di qualsiasi tipologia.
Keyword biscotti, cioccolato, fichi, gocce di cioccolato