Tempo totale di lievitazione e riposo 2 oreh50 minutimin
Portata brunch, lievitato, merenda, spuntino
Cucina Italiana, tradizionale
Porzioni 10porzioni
Equipment
planetaria
forno
Ingredienti
500gfarina W 290-300
250gfarina di mais bramata
480gacqua naturale
25glievito di birra fresco
40golio di oliva extravergine
5gmalto d'orzo
10gsale fino
q.bfarina di maisper spolverizzare
q.bolio extravergine d'oliva
q.bsale
Istruzioni
Versare la farina di mais nella ciotola della planetaria; scaldare 400 g dell'acqua totale e versarla sopra la farina, lasciando riposare il composto coperto per 30 minuti.Trascorso questo tempo, unire tutti gli altri ingredienti ed iniziare ad impastare col gancio apposito, aggiungendo la restante acqua poco a poco.
Portare ad incordatura, versare sulla spianatoia infarinata e impastare ancora un poco, formando una palla.Coprire l'impasto con un canovaccio e far riposare 20 minuti.
Ungere una teglia da focaccia tonda del diametro di 35 cm con abbondante olio, poi spolverizzarci sopra della farina di mais ed adagiarci l'impasto, schiacciandolo ed allargandolo delicatamente con le mani, senza creare buchi o strappare la pasta.Coprire con un canovaccio e lasciare ancora riposare 30 minuti in luogo tiepido ed al riparo da correnti d'aria.
Trascorso questo tempo cospargere la superficie con della farina di mais, allargare ancora un poco l'impasto in modo che sia ben aderente ai bordi e lasciar lievitare in luogo tiepido per un'ora.Trascorso anche questi tempo, utilizzando tutta la falange delle dita, affondarle nell'impasto, creando i classici buchi; spruzzare con un po' d'acqua, versare l'olio a filo e cospargere con sale (io ho utilizzato quello a fiocchi).
Lasciar lievitare ancora una mezz'ora, mentre si accenderà il forno portandolo a 230° con funzione statica.Infornare e cuocere per circa 20 minuti, si deve gonfiare e ben dorare in superficie.
Sfornare e lasciar intiepidire prima dell'assaggio.