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Revzora di Campo Ligure

Revzora di Campo Ligure

Simona Milani
La Revzora di Campo Ligure è una tipica focaccia ligure rustica e sfiziosa, a base di farina di mais che la rende deliziosa e particolare.
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale di lievitazione e riposo 2 ore 50 minuti
Portata brunch, lievitato, merenda, spuntino
Cucina Italiana, tradizionale
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • planetaria
  • forno

Ingredienti
  

  • 500 g farina W 290-300
  • 250 g farina di mais bramata
  • 480 g acqua naturale
  • 25 g lievito di birra fresco
  • 40 g olio di oliva extravergine
  • 5 g malto d'orzo
  • 10 g sale fino
  • q.b farina di mais per spolverizzare
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b sale

Istruzioni
 

  • Versare la farina di mais nella ciotola della planetaria; scaldare 400 g dell'acqua totale e versarla sopra la farina, lasciando riposare il composto coperto per 30 minuti.
    Trascorso questo tempo, unire tutti gli altri ingredienti ed iniziare ad impastare col gancio apposito, aggiungendo la restante acqua poco a poco.
  • Portare ad incordatura, versare sulla spianatoia infarinata e impastare ancora un poco, formando una palla.
    Coprire l'impasto con un canovaccio e far riposare 20 minuti.
  • Ungere una teglia da focaccia tonda del diametro di 35 cm con abbondante olio, poi spolverizzarci sopra della farina di mais ed adagiarci l'impasto, schiacciandolo ed allargandolo delicatamente con le mani, senza creare buchi o strappare la pasta.
    Coprire con un canovaccio e lasciare ancora riposare 30 minuti in luogo tiepido ed al riparo da correnti d'aria.
  • Trascorso questo tempo cospargere la superficie con della farina di mais, allargare ancora un poco l'impasto in modo che sia ben aderente ai bordi e lasciar lievitare in luogo tiepido per un'ora.
    Trascorso anche questi tempo, utilizzando tutta la falange delle dita, affondarle nell'impasto, creando i classici buchi; spruzzare con un po' d'acqua, versare l'olio a filo e cospargere con sale (io ho utilizzato quello a fiocchi).
  • Lasciar lievitare ancora una mezz'ora, mentre si accenderà il forno portandolo a 230° con funzione statica.
    Infornare e cuocere per circa 20 minuti, si deve gonfiare e ben dorare in superficie.
  • Sfornare e lasciar intiepidire prima dell'assaggio.

Note

  • Ricetta presa dal libro Lievitati di Liguria dolci & salati
  • Si conserva per qualche giorno se tenuta chiusa in una scatola ermetica al riparo dall'umidità
  • E' possibile anche dimezzare le dosi per una teglia più piccola o per ottenere una focaccia più bassa
Keyword farina di mais, focaccia, Revzora