Go Back
Sugoli mantovani al mosto d'uva

Sugoli mantovani al mosto d'uva

Simona Milani
sugoli mantovani al mosto d’uva sono dei budini tipici della tradizione contadina, golosi, profumati e dal colore inebriante
Preparazione 25 minuti
Cottura 5 minuti
Tempo di riposo in frigo 2 ore
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina dolce, Italiana, tradizionale
Porzioni 6 bicchierini

Equipment

  • estrattore o passaverdura per ottenere il mosto

Ingredienti
  

  • 700 g mosto d'uva
  • 85 g farina 00
  • 70 g zucchero

Istruzioni
 

  • In una ciotola versare ed amalgamare con la frusta la farina con lo zucchero; unire pian piano il mosto poco alla volta, sempre amalgamando per ottenere un composto fluido senza grumi.
    Passare il composto ottenuto in un pentolino antiaderente attraverso un colino a maglie fitte, poi , sempre mescolando con la frusta accendere il fuoco a fiamma bassa, mescolando continuamente.
  • Portare ad ebollizione poi, sempre senza mai smettere di amalgamare, cuocere circa tre minuti e spegnere.
    Versare il composto in stampini o bicchierini monoporzione, lasciar raffreddare circa mezz'ora a temperatura ambiente poi mettere in frigo e gustare dopo qualche ora, ben freddi.

Note

  • Per ottenere il mosto io ho utilizzato un estrattore, ma va bene anche un passaverdura a manovella o elettrico.
  • Ho utilizzato mosto fresco, non cotto, ma è possibile usare quello che si vuole (sopra ho spiegato come si ottiene)
  • Ho usato uva nera dolce, sarebbe meglio uva fragola ma al momento di realizzare la ricetta non ne ho trovata sul mercato. 
  • I sugoli si conservano in frigo al fresco anche per più di una settimana, ben chiusi con pellicola alimentare.
Keyword dolce al cucchiaio, mosto d'uva, sugoli