Liquore alla melissa e limone
Simona Milani
Il liquore alla melissa e limone è profumato ed aromatico; servito fresco di frigo ha azione digestiva ed è anche una perfetta idea regalo
Preparazione 15 minuti min
Tempo di riposo in infusione 40 days d
Portata dopopasto, idea regalo, liquore
Cucina facile, Mediterranea
- 400 g acqua naturale
- 350 g zucchero semolato
- 400 g alcool per liquori a 95°
- 1 limone biologico non trattato
- 65 foglie di melissa
Lavare ben bene il limone e le foglie di melissa, poi con un panno asciugare delicatamente. Prelevare dal limone la scorza con un pelapatate (solo la parte gialla, quella bianca è amara!)
Adagiare la scorza del limone in un vaso ermetico ben capiente con le foglie di melissa; unire lo zucchero, poi l’acool ed infine l’acqua, mescolando il tutto con un cucchiaio.
Chiudere ermeticamente il vaso e lasciarlo in infusione in un posto luminoso (io l’ho tenuto in casa vicino ad una finestra) per 40-45 giorni circa, scuotendolo ogni due o tre giorni, per miscelare bene il contenuto ed evitare sedimenti.
Una volta trascorso il tempo di infusione, filtrare il liquore con un colino a maglie fitte (ancor meglio se con una pezzuola fine di cotone o un filtro di carta al suo interno, per evitare qualsiasi tipo di scoria), eliminando la scorza e le foglie. Versarlo o in una grossa bottiglia di vetro, o come ho fatto io in tre piccole bottigliette (pensavo di fare dei regali!) Tenere al fresco in frigo o anche in cantina se non volete regalarlo subito; se lasciato un po’ a riposo, diventa ancora più buono!
- Può essere servito freddo di frigo o con qualche cubetto di ghiaccio, ma anche con aggiunta di acqua calda, per ottenere una bevanda corroborante e digestiva.
- Consumarlo entro 6-8 mesi dalla sua preparazione; una volta aperto sarebbe meglio conservarlo in frigorifero.
Keyword limone, liquore, melissa