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cake alle mandorle e mirtilli

Cake alle mandorle e mirtilli

Simona Milani
Un dolce soffice, profumato e goloso, perfetto per la colazione e la merenda di tutta la famiglia
Preparazione 1 ora 30 minuti
Cottura 40 minuti
Seconda lievitazione nello stampo 30 minuti
Portata brunch, Colazione, dolce, lievitato
Cucina dolce, internazionale
Porzioni 8 persone

Equipment

  • forno
  • macchina del pane

Ingredienti
  

  • 10 g lievito di birra fresco
  • 150 ml latte appena tiepido, più un cucchiaio per spennellare
  • 60 g zucchero di canna più un cucchiaino per la lievitazione
  • 260 g farina 00 più un cucchiaio per lo stampo
  • 100 g farina di mandorle
  • 50 g burro morbido più un pezzettino per lo stampo
  • 1 uovo
  • q.b scorza grattugiata di limone non trattato
  • 1 pizzico sale fino
  • 1/2 vaschetta mirtilli freschi
  • q.b scaglie di mandorle

Istruzioni
 

  • In una tazzina, sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero nel latte appena tiepido; lasciar riposare qualche minuto.
    Nel cestello della macchina del pane versare il composto di latte e lievito, unire la scorza di limone grattugiata, le due farine col pizzico di sale, lo zucchero ed azionare con la funzione 6 di solo impasto e lievitazione.
  • La macchina inizierà ad amalgamare ed una volta trascorsi alcuni minuti, quando l'impasto inizierà a prendere forma, aprire il coperchietto ed unire il burro a pezzettini e l'uovo leggermente sbattuto, poi richiudere.
    La macchina proseguirà con l'impasto e la lievitazione per circa un'ora e mezza; in questo lasso di tempo non servirà fare nient'altro, se non lavare ed asciugare i mirtilli con un panno da cucina.
  • Una volta trascorso questo tempo, la macchina emetterà un suono; riprendere l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata, stenderlo in un rettangolo e fare delle pieghe a libro.
    Dare la forma di un salsicciotto ed adagiare in uno stampo da plumcake precedentemente unto di burro e leggermente infarinato.
    Coprire con un canovaccio e far lievitare per un'altra mezz'ora in luogo tiepido al riparo da correnti d'aria.
  • Trascorsa la mezz'ora, accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 170° con funzione statica.
    Riprendere il cake, spennellarlo leggermente con un cucchiaio di latte, spolverizzare con le scaglie di mandorla e adagiare i mirtilli in superficie, premendo un poco per farli ben aderire e penetrare nell'impasto.
  • Infornare e cuocere il cake per circa 40 minuti, vale come sempre la prova stecchino per verificarne l'avvenuta cottura.
    Se punzecchiando il dolce nel centro con uno stecco da spiedino, questo ne esce asciutto, è cotto, altrimenti andrà aumentato un poco il tempo di permanenza in forno.
    Il dolce cotto deve essere bello dorato in superficie; sfornarlo e lasciar raffreddare completamente nello stampo prima di sformarlo con delicatezza.

Note

  • A piacere è possibile spolverizzare con zucchero a velo, io però non l'ho fatto.
  • Il dolce resiste soffice per alcuni giorni se conservato in un contenitore ermetico ben chiuso al riparo dall'umidità in luogo fresco.
  • Qualora dovesse fare troppo caldo è meglio metterlo in frigo, per non fare irrancidire i mirtilli.
  • E' possibile anche sostituire la frutta o ometterla, a piacere.
  • Se non avete la macchina del pane, impastate tutti gli ingredienti in planetaria o a mano, poi fate lievitare in una ciotola coperta fino al raddoppio. Successivamente proseguite come da ricetta.
Keyword cake, mandorle, mirtilli