Spezzatino di vitello al limone in slow cooker
Simona Milani
Lo spezzatino di vitello al limone cotto in slow cooker è leggero, delizioso e profumato; la carne è tenerissima, e rimane perfetto da gustare anche in estate
Preparazione 15 minuti min
Cottura 4 ore h
Portata Portata principale, secondo piatto
Cucina a base di carne, facile, leggera
- 600 g spezzatino di vitello
- 70 g guanciale
- 1 limone non trattato
- 1 scalogno
- 1 pizzico cumino in polvere
- q.b olio extravergine d'oliva
- q.b timo limonato fresco
- q.b sale e pepe nero
Affettare finemente lo scalogno e tritarlo grossolanamente; fare a dadini piccoli piccoli il guanciale.Farli rosolare insieme a qualche cucchiaio d'olio nella pentola Good to go alla funzione di rosolatura, per circa 7-8 minuti, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchino al fondo. Aggiungere i tocchetti di spezzatino di vitello e sempre con la funzione rosolatura, sigillarli bene su tutti i lati, creando una piccola crosticina.Spremere il limone ed aggiungere il succo sulla carne, insieme a mezzo bicchiere d'acqua; tagliare poi la scorza in pezzi e metterla anch'essa all'interno della pentola. Aggiungere sale e pepe a piacere ed anche il cumino in polvere; mescolare bene, accendere la funzione di cottura slow per 4 ore (la pentola dà due possibilità, 4 oppure 6 ore), mettere il coperchio ed iniziare la lenta cottura.Nell'arco del tempo, se volete è possibile ogni tanto dare una mescolata, giusto per cuocere bene su tutti i lati la carne...se il sughetto dovesse asciugare troppo, aggiungere un goccio d'acqua o ancora qualche cucchiaio di succo di limone. Trascorso il tempo di cottura, il sughetto si sarà un poco ristretto; eliminare le scorze di limone presenti nella pentola, impiattare e servire spolverizzando con foglioline di timo fresco al momento.
- Se preferite uno spezzatino più cremoso, infarinate i tocchetti di vitello prima di metterli a cuocere, scuotendone ben bene l'eccesso; durante la cottura con il liquido si creerà una morbida cremina nappante che avvolgerà la carne.
- Il mio limone era molto grosso e succoso e ne è bastato uno; se fossero piccoli, utilizzatene pure due per il succo, ma per le scorze all'interno della pentola in cottura ne basterà uno.
- E' possibile anche usare carne di vitellone
- Io ho servito il mio spezzatino con delle patate al forno poco croccanti, ma va bene anche un bel purè oppure patate lesse prezzemolate.
Keyword limone, slow cooker, spezzatino, vitello