Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica; ungere con del distaccante per teglie uno stampo da 12 mini bundt - muffins.In una planetaria col gancio a foglia o in un robot da cucina, amalgamare lo zucchero con le uova, l'olio e la creme fraiche, ottenendo un composto spumoso.
Unire la farina poco alla volta setacciata insieme al lievito, poi unire il caffè d'orzo e la vaniglia, sempre amalgamando, ottenendo un composto soffice e morbido.Versare l'impasto nelle cavità dello stampo, riempiendole per metà; adagiare in ciascuna cavità sopra all'impasto un pezzettino di cioccolato ...al latte o fondente a piacere...potete usare anche degli avanzi di uova di Pasqua o avanzi di cioccolato vari che avete in dispensa.
Coprire il cioccolato con altro composto riempiendo ciascuna cavità dei tortini per tre quarti della capienza, poi infornare e cuocere per circa 30-35 minuti, effettuando la prova dello stecchino per verificarne l'avvenuta cottura (se infilando nel centro del dolcetto uno stuzzicadenti questo esce asciutto, i tortini son cotti, altrimenti prolungare di alcuni minuti la cottura in forno).
Una volta cotti, sfornare e lasciar raffreddare i tortini prima un po' nello stampo e poi su una gratella; spolverizzarli a piacere con abbondante zucchero a velo e gustare!
Note
Si conservano in una scatola-contenitore ermetico ben chiuso al riparo dall'umidità, anche per quattro-cinque giorni
In mancanza di creme fraiche, è possibile anche usare dello yogurt greco ben denso
Si può utilizzare anche del caffè normale al posto di quello d'orzo