Go Back
focaccine integrali agli asparagi caprino e speck

Focaccine integrali agli asparagi caprino e speck

Simona Milani
Le focaccine integrali agli asparagi caprino e speck sono deliziose, saporitissime e rustiche, perfette per un brunch o pic nic di primavera
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di lievitazione 2 ore 30 minuti
Portata Aperitivo, brunch, lievitato, picnic
Cucina Italiana, panificati
Porzioni 10 focaccine

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 450 g farina integrale
  • 7 g lievito di birra secco
  • 10 g zucchero
  • 275 ml acqua naturale tiepida
  • 50 g olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio sale fino

Per la farcitura

  • 100 g caprino fresco
  • 10 asparagi già pelati, lavati e sbollentati
  • 80 g fiammiferi di speck
  • q.b scaglie di parmigiano
  • q.b pepe nero macinato al momento
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare l'impasto; nella ciotola della planetaria mettere la farina addizionata con lo zucchero e il lievito secco, amalgamando il tutto con il gancio per impastare.
    Unire l'acqua ed iniziare l'impasto, unendo a filo poco alla volta anche l'olio ed in ultimo il sale fino; impastare per una decina di minuti, finchè il composto raggiungerà una bella consistenza morbida ed elastica.
  • Prendere l'impasto dalla planetaria, formare una palla; adagiarlo in una ciotola leggermente unta d'olio e coprire con pellicola.
    Lasciar lievitare per circa due ore in un luogo tiepido ed al riparo da correnti d'aria.
  • Una volta lievitato bene il tutto, riprendere l'impasto e sgonfiarlo , impastandolo ancora alcuni minuti a mano.
    Formare una decina di palline più o meno della stessa dimensione, stenderle con un mattarello formando dei piccoli rettangoli e dare a ciascuno di essi un paio di pieghe a libro; ridare la forma a pallina ad ognuno, appiattirle poi tutte a mò di focaccina e disporle su una teglia ricoperta di carta forno ben distanziate fra loro.
  • Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in forno spento con la luce accesa per ancora una mezz'oretta.
    Nel frattempo pelare, lavare e sbollentare per alcuni minuti gli asparagi, tagliandoli poi a tocchetti grossolani e mantenendo le punte un poco più lunghe (circa 2/ 3 cm).
  • Riprendere la focaccine lievitate ed accendere nel frattempo il forno per portarlo in temperatura (185° con funzione statica)
    Formare con le dita delle fossette sulla superficie di ciascuna focaccina; spennellarle tutte con un poco di olio extravergine, adagiare un cucchiaino di caprino, un po' di asparagi (una punta ed alcuni tocchetti di gambo), alcuni fiammiferi di speck e a piacere una macinata di pepe nero.
  • Infornare e cuocere le focaccine per circa una mezz'ora (ma tenetele d'occhio, ogni forno ha una resa differente, non devono seccare troppo); sfornarle, lasciarle intiepidire e spolverizzarle con scagliette di parmigiano tagliate al momento con il pelapatate prima di gustarle.

Note

  • Ricetta dell'impasto presa da QUI
  • E' possibile anche non farcire le focaccine, basterà spennellarle d'olio extravergine e spolverizzare con sale grosso o sale in fiocchi.
  • E' possibile anche farcire diversamente...con altre verdure come pomodorini, erbe fresche, julienne di zucchine o carote, etc.; usare mozzarella per pizza a dadini, prosciutto cotto a dadini, insomma largo alla fantasia
Keyword asparagi, caprino, farina integrale, focaccine, speck