Cucina a base di frutta e verdura, dolce, Francese
Porzioni 3monoporzioni
Equipment
forno
fruste elettriche
Ingredienti
200gfette di mela
80glamponi freschi o surgelati
70gzucchero di cannapiù un po' per spolverizzare
70gfarina 00
25gburro
200mllatte
2uova
1limone
1pizzicovaniglia bourbon in polvere
2cucchiaicalvados o marsala
1pizzicosale fino
q.bzucchero a velo
Istruzioni
Lavare, sbucciare e detorsolare le mele; farle a fette non molto sottili ed ottenerne circa 200 g, spruzzarle poi con succo di limone per non farle annerire.Lavare ed asciugare con delicatezza anche i lamponi.Ungere tre pirofile monoporzione oppure una grande ( a piacere) e poi infarinarle un poco; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
Mentre il forno si scalda, in una ciotola rompere le uova e montarle con le fruste elettriche insieme allo zucchero e al pizzico di sale; nel contempo sciogliere a bagnomaria il burro facendolo fondere.Una volta sciolto, lasciarlo intiepidire; scaldare il latte insieme alla vaniglia e appena arriva al punto di ebollizione, spegnere e lasciar intiepidire anch'esso.
Aggiungere il burro al composto di uova e zucchero e successivamente il latte, sempre con le fruste in azione.In ultimo aggiungere la farina poco alla volta setacciata e due cucchiai di Calvados o Marsala (quello che avete), sempre amalgamando: otterrete un composto semiliquido.
Adagiare nelle tegliette ( o nella teglia grande) le fette di mela, sovrapponendole leggermente; aggiungere anche i lamponi e poi versare su tutto la pastella appena creata.Spolverizzare in ultimo con un po' di zucchero di canna, poi infornare e cuocere per 40 minuti circa con funzione statica a 180°.
Una volta pronte , estrarre le teglie di Flognarde dal forno, lasciarle intiepidire e gustare, spolverizzando al momento con un poco di zucchero a velo.
Note
E' possibile anche a piacere (io non l'ho fatto) decorare con lamponi freschi; io ho aggiunto qualche fogliolina di menta fresca.
ottima con una pallina di gelato alla crema o vaniglia