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Flognarde alle mele e lamponi

Flognarde alle mele e lamponi

Simona Milani
La flognarde alle mele e lamponi è un dolce francese, in cui la frutta affonda in un composto ben compatto, ma morbido e soffice.
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, Francese
Porzioni 3 monoporzioni

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

  • 200 g fette di mela
  • 80 g lamponi freschi o surgelati
  • 70 g zucchero di canna più un po' per spolverizzare
  • 70 g farina 00
  • 25 g burro
  • 200 ml latte
  • 2 uova
  • 1 limone
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 2 cucchiai calvados o marsala
  • 1 pizzico sale fino
  • q.b zucchero a velo

Istruzioni
 

  • Lavare, sbucciare e detorsolare le mele; farle a fette non molto sottili ed ottenerne circa 200 g, spruzzarle poi con succo di limone per non farle annerire.
    Lavare ed asciugare con delicatezza anche i lamponi.
    Ungere tre pirofile monoporzione oppure una grande ( a piacere) e poi infarinarle un poco; accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
  • Mentre il forno si scalda, in una ciotola rompere le uova e montarle con le fruste elettriche insieme allo zucchero e al pizzico di sale; nel contempo sciogliere a bagnomaria il burro facendolo fondere.
    Una volta sciolto, lasciarlo intiepidire; scaldare il latte insieme alla vaniglia e appena arriva al punto di ebollizione, spegnere e lasciar intiepidire anch'esso.
  • Aggiungere il burro al composto di uova e zucchero e successivamente il latte, sempre con le fruste in azione.
    In ultimo aggiungere la farina poco alla volta setacciata e due cucchiai di Calvados o Marsala (quello che avete), sempre amalgamando: otterrete un composto semiliquido.
  • Adagiare nelle tegliette ( o nella teglia grande) le fette di mela, sovrapponendole leggermente; aggiungere anche i lamponi e poi versare su tutto la pastella appena creata.
    Spolverizzare in ultimo con un po' di zucchero di canna, poi infornare e cuocere per 40 minuti circa con funzione statica a 180°.
  • Una volta pronte , estrarre le teglie di Flognarde dal forno, lasciarle intiepidire e gustare, spolverizzando al momento con un poco di zucchero a velo.

Note

  • E' possibile anche a piacere (io non l'ho fatto) decorare con lamponi freschi; io ho aggiunto qualche fogliolina di menta fresca.
  • ottima con una pallina di gelato alla crema o vaniglia
Keyword flognarde, lamponi, mele