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risotto al radicchio variegato con noci e provola

Risotto al radicchio variegato con noci e provola

Simona Milani
Il risotto al radicchio variegato con noci e provola è morbido e delizioso, una perfetta coccola per cuore e stomaco
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Portata Portata principale, primo piatto
Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 300 g riso Carnaroli o Arborio
  • 1 litro brodo vegetale
  • 100 g radicchio variegato ben pulito e mondato al netto degli scarti
  • 60 g provola dolce
  • 30 g gherigli di noce
  • 1 scalogno piccolo
  • 1/2 bicchiere vino bianco secco
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • In una capace casseruola far rosolare un poco d'olio extravergine con lo scalogno tritato finemente al coltello; si deve appassire e non soffriggere troppo.
    Affettare finemente a striscioline il radicchio già ben mondato e lavato; aggiungerlo nella casseruola ed appassirlo per qualche minuto.
    Unire poi il riso e tostarlo bene finchè non diventa lucido.
  • Sfumare col vino bianco a fiamma vivace per qualche minuto, in modo da far evaporare bene l'alcool.
    Unire anche i gherigli di noce spezzettati grossolanamente, regolare di sale e pepe a piacere ed iniziare ad aggiungere il brodo, cuocendo il risotto e mescolando frequentemente per evitare che si attacchi al fondo.
  • Mentre il risotto cuoce, tagliare a dadini piccoli la provola, e, verso la fine della cottura, aggiungerla al risotto, mescolando ed amalgamando bene per scioglierla: darà al tutto una cremosità incredibile!
    Una volta cotto, spegnere la fiamma e mettere il coperchio alla casseruola, lasciando riposare il risotto per qualche minuto prima di impiattarlo e servirlo.
Keyword noci, provola, radicchio, risotto