Cucina a base di frutta e verdura, facile, Italiana
Porzioni 4persone
Ingredienti
300griso Carnaroli o Arborio
1litro brodo vegetale
100gradicchio variegato ben pulito e mondatoal netto degli scarti
60gprovola dolce
30ggherigli di noce
1scalognopiccolo
1/2bicchierevino bianco secco
q.bsale e pepe nero
q.bolio extravergine d'oliva
Istruzioni
In una capace casseruola far rosolare un poco d'olio extravergine con lo scalogno tritato finemente al coltello; si deve appassire e non soffriggere troppo.Affettare finemente a striscioline il radicchio già ben mondato e lavato; aggiungerlo nella casseruola ed appassirlo per qualche minuto. Unire poi il riso e tostarlo bene finchè non diventa lucido.
Sfumare col vino bianco a fiamma vivace per qualche minuto, in modo da far evaporare bene l'alcool.Unire anche i gherigli di noce spezzettati grossolanamente, regolare di sale e pepe a piacere ed iniziare ad aggiungere il brodo, cuocendo il risotto e mescolando frequentemente per evitare che si attacchi al fondo.
Mentre il risotto cuoce, tagliare a dadini piccoli la provola, e, verso la fine della cottura, aggiungerla al risotto, mescolando ed amalgamando bene per scioglierla: darà al tutto una cremosità incredibile!Una volta cotto, spegnere la fiamma e mettere il coperchio alla casseruola, lasciando riposare il risotto per qualche minuto prima di impiattarlo e servirlo.