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torcolo di san giuseppe ricetta di Umbertide

Torcolo di San Giuseppe ricetta di Umbertide

Simona Milani
Il torcolo di San Giuseppe ricetta di Umbertide, è un dolce tradizionale semplice, goloso ed allegro, da gustare per la ricorrenza del santo!
Preparazione 20 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo di cottura glassa 40 minuti
Portata Colazione, dolce, merenda
Cucina facile, Italiana, tradizionale
Porzioni 10 porzioni

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per il torcolo

  • 250 g farina 00
  • 125 g zucchero
  • 65 g burro
  • 50 ml latte
  • 2 uova
  • 50 g uvetta
  • 30 g pinoli
  • 30 g mandorle pelate
  • 30 g canditi
  • q.b scorza grattugiata di limone non trattato
  • 1/2 bustina di lievito per dolci

Per la glassa

  • 70 g albumi d'uovo a temperatura ambiente
  • 70 g zucchero a velo
  • 70 g zucchero semolato
  • q.b codette colorate o confettini multicolore

Istruzioni
 

  • Ungere ed infarinare uno stampo da ciambella di diametro 22/24 cm.
    Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.
    Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per farla rinvenire.
  • Sbattere le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche finchè non sono diventate belle spumose e gonfie; unire il burro fuso lasciato intiepidire, la farina setacciata con il lievito poco alla volta (sempre con le fruste in azione), la scorza di limone grattugiata e in ultimo il latte.
  • Strizzare ben bene l'uvetta ed aggiungerla al composto, unire anche i pinoli e le mandorle spezzettate grossolanamente col coltello.
    Unire anche i canditi, sempre mescolando con una spatola in silicone.
    Versare poi l'impasto nello stampo, livellandolo bene, infornarlo e cuocere per 30-35 minuti circa.
  • Una volta cotto, togliere lo stampo dal forno e lasciarlo intiepidire, ribaltandolo poi su una gratella per dolci.
    Preparare la meringa per la glassatura, montando sempre con le fruste elettriche gli albumi prima insieme allo zucchero semolato a neve fermissima (ci vorranno anche una decina di minuti), unendo alla fine anche lo zucchero a velo.
  • Adagiare il torcolo su una teglia coperta di carta forno e spalmare la glassa di meringa sopra la sua superficie; spolverizzare di codette o confettini ed infornare a 90° con funzione sempre statica per altri 35-40 minuti.
    Una volta trascorso questo tempo e cotta la meringa, sfornare, lasciar raffreddare completamente e gustare!

Note

Ricetta presa dal blog Ricette del cuore di Monica Pannacci 
Keyword ciambella, san giuseppe, torcolo