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vellutata alla zucca con porri patate e robiola

Vellutata alla zucca con porri patate e robiola

Simona Milani
La  vellutata alla zucca con porri patate e robiola è cremosissima e delicata; calda e confortante, perfetta coccola nelle giornate e serate invernali
Preparazione 15 minuti
Cottura 30 minuti
Portata Portata principale, primo piatto, Zuppa
Cucina a base di frutta e verdura, facile, leggera, Mediterranea
Porzioni 3 porzioni

Equipment

  • casseruola in ghisa oppure dal fondo spesso
  • frullatore ad immersione

Ingredienti
  

  • 1 porro
  • 350 g zucca hokkaido al netto degli scarti
  • 150 g patate al netto degli scarti
  • 1 litro brodo vegetale
  • 120 g robiola morbida di mucca
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva
  • q.b foglie di salvia fresca
  • q.b semi di zucca per decorare il piatto

Istruzioni
 

  • Mondare ed affettare sottilmente la parte bianca e verde chiara di un porro.
    In una pentola in ghisa ( va bene qualsiasi tipo di casseruola dal fondo spesso) versare un goccio d'olio e far rosolare il porro per qualche minuto, facendo attenzione a non dorarlo troppo.
  • Aggiungere la zucca a dadini, coprire con un bicchiere di brodo, e cuocere per 7-8 minuti a fiamma bassa con il coperchio.
    Trascorso questo tempo, aggiungere anche le patate sempre fatte a dadini, regolare di sale e pepe a piacere, aggiungere un paio di foglie di salvia e coprire totalmente il tutto con altro brodo.
  • Rimettere il coperchio, e far cuocere per circa 25 minuti a fiamma bassa, mescolando ogni tanto; le verdure dovranno cuocere diventando morbidissime.
    Aggiungere la robiola a pezzettini, scioglierla ben bene e successivamente spegnere la fiamma.
    Frullare con un frullatore ad immersione ottenendo una crema morbida e vellutata; io qui assaggio sempre per capire se è necessario regolare ulteriormente di sale e pepe a piacimento.
  • Distribuire la crema caldissima in tre piatti o ciotole da consommè, irrorandone ciascuna con un filo d'olio extravergine, decorando con semi di zucca e foglioline di salvia, prima di servire.

Note

E' possibile anche usare della ricotta al posto della robiola (andrà però ben scolata per renderla più compatta) oppure del quark o del formaggio spalmabile cremoso, anche light.
Keyword patate, porro, robiola, vellutata, zucca