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cupcakes al cioccolato con crema all'arancia

Cupcakes al cioccolato con crema all'arancia

Simona Milani
Questi cupcakes al cioccolato con crema all’arancia sono dei dolcetti speciali e perfetti per il buffet delle feste o il brunch di capodanno
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Portata Dessert, dolce, ora del tè
Cucina Americana, cucina delle feste, dolce
Porzioni 12 cupcakes

Equipment

  • forno
  • fruste elettriche

Ingredienti
  

Per i cupcakes

  • 150 g farina 00
  • 120 g zucchero di canna
  • 50 g cioccolato fondente al 70%
  • 2 uova
  • 30 g cacao amaro
  • 90 g burro bavarese
  • 100 ml latte
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • 2 cucchiai confettura Fiordifrutta bio arance amare
  • 1 cucchiaino scorza d'arancia non trattata grattugiata
  • 1 pizzico sale fino

Per il frosting

  • 250 g robiola di mucca cremosa
  • 4 cucchiaini zucchero a velo
  • 1 pizzico vaniglia bourbon in polvere
  • 2 cucchiai colmi Fiordifrutta bio arance amare

Per decorare (facoltativo)

  • q.b fettine arancia non trattata
  • q.b cioccolato fondente fuso

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare i cupcakes: sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato e poi lasciarlo intiepidire. Accendere il forno con modalità statica e scaldarlo a 180°.
    Montare il burro con lo zucchero, rendendolo spumoso, poi aggiungere il pizzico di sale ed infine le uova, una alla volta sempre montando con la frusta (meglio se elettrica).
  • Unire la farina miscelata col lievito e il cacao amaro passandola in un colino o in un piccolo setaccio, sempre con la frusta in azione, alternandola con un goccio di latte, sino a terminare gli ingredienti.
    In ultimo aggiungere il cioccolato pian piano, poi la scorza dell'arancia grattugiata e la Fiordifrutta, amalgamando bene ed ottenendo un morbido e denso composto.
  • Ungere ed infarinare uno stampo per 12 muffins (oppure utilizzare 12 stampini in silicone) e versarci il composto riempiendoli per circa tre quarti della capienza.
    Infornare e cuocere per circa 20 minuti a 180°, effettuando la prova dello stuzzicadenti per verificare l'avvenuta cottura (se punzecchiando i dolcetti al centro lo stecchino esce asciutto, sono pronti, altrimenti bisognerà aumentare di qualche minuto i tempi di permanenza nel forno).
  • Una volta cotti, sfornare e lasciar raffreddare perfettamente su una gratella per dolci.
    Preparare la crema per il frosting amalgamando in una ciotola la robiola con lo zucchero a velo e con la fiordifrutta alle arance amare, creando una morbida e soffice crema.
  • Trasferire la crema in una sac a poche dalla bocchetta tonda e mettere momentaneamente in frigorifero.
    Lavare ed asciugare l'arancia; farla a fettine il più regolari possibile, tipo spicchi, mantenendo anche la scorza, ottenendone 12.
  • Fondere il cioccolato a bagnomaria ed immergerci le fette di arancia per metà, disponendole sulla carta da forno per farle asciugare in luogo freddo (sul davanzale della finestra o anche in frigorifero).
    Una volta solidificato il cioccolato, comporre i cupcakes: mettere sopra ad ogni tortino un ciuffo crema di formaggio all'arancia, creando una cupoletta tonda; adagiare su ciascuna di esse la propria fettina di arancia glassata col cioccolato e servire.

Note

I tortini possono anche essere fatti in anticipo e decorati solo al momento di servire; i cupcakes pronti si conservano se decorati, solo un giorno in luogo fresco e non umido.
Keyword arancia, cioccolato, crema, cupcakes, marmellata