1cucchiainoscorza d'arancia non trattata grattugiata
1pizzico sale fino
Per il frosting
250grobiola di muccacremosa
4cucchiainizucchero a velo
1pizzicovaniglia bourbonin polvere
2cucchiai colmiFiordifrutta bio arance amare
Per decorare (facoltativo)
q.bfettinearancia non trattata
q.bcioccolato fondente fuso
Istruzioni
Per prima cosa preparare i cupcakes: sciogliere a bagnomaria o nel microonde il cioccolato e poi lasciarlo intiepidire. Accendere il forno con modalità statica e scaldarlo a 180°.Montare il burro con lo zucchero, rendendolo spumoso, poi aggiungere il pizzico di sale ed infine le uova, una alla volta sempre montando con la frusta (meglio se elettrica).
Unire la farina miscelata col lievito e il cacao amaro passandola in un colino o in un piccolo setaccio, sempre con la frusta in azione, alternandola con un goccio di latte, sino a terminare gli ingredienti.In ultimo aggiungere il cioccolato pian piano, poi la scorza dell'arancia grattugiata e la Fiordifrutta, amalgamando bene ed ottenendo un morbido e denso composto.
Ungere ed infarinare uno stampo per 12 muffins (oppure utilizzare 12 stampini in silicone) e versarci il composto riempiendoli per circa tre quarti della capienza.Infornare e cuocere per circa 20 minuti a 180°, effettuando la prova dello stuzzicadenti per verificare l'avvenuta cottura (se punzecchiando i dolcetti al centro lo stecchino esce asciutto, sono pronti, altrimenti bisognerà aumentare di qualche minuto i tempi di permanenza nel forno).
Una volta cotti, sfornare e lasciar raffreddare perfettamente su una gratella per dolci.Preparare la crema per il frosting amalgamando in una ciotola la robiola con lo zucchero a velo e con la fiordifrutta alle arance amare, creando una morbida e soffice crema.
Trasferire la crema in una sac a poche dalla bocchetta tonda e mettere momentaneamente in frigorifero.Lavare ed asciugare l'arancia; farla a fettine il più regolari possibile, tipo spicchi, mantenendo anche la scorza, ottenendone 12.
Fondere il cioccolato a bagnomaria ed immergerci le fette di arancia per metà, disponendole sulla carta da forno per farle asciugare in luogo freddo (sul davanzale della finestra o anche in frigorifero).Una volta solidificato il cioccolato, comporre i cupcakes: mettere sopra ad ogni tortino un ciuffo crema di formaggio all'arancia, creando una cupoletta tonda; adagiare su ciascuna di esse la propria fettina di arancia glassata col cioccolato e servire.
Note
I tortini possono anche essere fatti in anticipo e decorati solo al momento di servire; i cupcakes pronti si conservano se decorati, solo un giorno in luogo fresco e non umido.