Go Back
bicchierini di panna cotta alla vaniglia e lamponi

Bicchierini di panna cotta alla vaniglia e lamponi

Simona Milani
Questi bicchierini di panna cotta alla vaniglia e lamponi, sono deliziosi scenografici e golosi, perfetti da servire in occasione delle feste….ma anche no!
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
tempo di riposo in frigo 6 ore
Tempo totale 6 ore 30 minuti
Portata Dessert, dolce
Cucina a base di frutta e verdura, cucina delle feste, facile
Porzioni 4 bicchierini

Ingredienti
  

Per la panna cotta

  • 200 ml panna fresca
  • 1 bacca di vaniglia
  • 2 cucchiai zucchero di canna
  • 2 fogli gelatina colla di pesce

Per la gelatina di lamponi

  • 200 g fiordifrutta ai lamponi
  • 1 cucchiaino amido di mais
  • 40 ml acqua naturale

Per la decorazione

  • q.b lamponi freschi
  • 80 g cioccolato fondente
  • q.b foglioline di menta fresca

Istruzioni
 

  • Raschiare i semini della bacca di vaniglia ed aggiungerli alla panna fresca che andrà versata in una casseruolina antiaderente; tagliare in due il baccello svuotato e metterne metà all'interno della panna.
    Adagiare la colla di pesce in ammollo in una ciotola con dell'acqua fredda.
  • Unire lo zucchero alla panna nella casseruolina, mescolare e portare ad una temperatura di circa 80 gradi (non deve sobbollire), amalgamando per alcuni minuti con una spatola in silicone e addensandola leggermente.
  • Spegnere la fiamma, e far intiepidire un poco, eliminando il baccello di vaniglia; strizzare i fogli di gelatina dall'acqua ed unirli al composto di panna mescolando bene.
    Versare nei bicchierini la panna riempiendoli per metà, poi adagiarli in uno stampo per muffins inclinandoli in modo da far rassodare la panna in modo obliquo.
    Lasciarli per circa mezz'ora a temperatura ambiente, poi delicatamente trasferirli in frigo (sempre tenendoli in obliquo) per circa 5 ore in modo da rassodarli completamente.
  • Mentre la panna cotta è in frigo, preparare le stelline di cioccolato, facendo fondere a tocchetti, o a bagnomaria o nel microonde, il cioccolato fondente.
    Preparare un foglio di carta da forno e rivestire una piccola teglia; creare, sempre con la carta da forno, un piccolo cono, e versarci dentro il cioccolato fuso, come ad ottenere una mini sac a poche, tagliandone la punta all'estremità.
  • Disegnare delle stelle sulla carta forno in teglia col cioccolato fuso (potete anche disegnare forme astratte, cuori, cerchi o quello che preferite...) .
    Una volta create tutte le forme che volete, mettete la teglia in frigo e fate rassodare anch'esse insieme alla panna cotta.
  • Trascorso il tempo di rassodamento, prima di estrarre le panne cotte dal frigo, preparare la gelatina ai lamponi, in modo da riempire il vuoto nei bicchierini creato dalla panna cotta disposta in obliquo.
    In un pentolino antiaderente, versare la Fiordifrutta ai lamponi e l'acqua, mescolando bene con una piccola frusta; unire setacciando bene e sempre mescolando con la frusta l'amido di mais, poi accendere la fiamma e scaldare, portando quasi al punto di bollore.
  • Una volta arrivati al punto di bollore, abbassare immediatamente e continuare a cuocere il composto gelatinoso, sempre amalgamando con la frusta per un paio di minuti al massimo; trascorso questo tempo, spegnere e lasciar intiepidire.
    Estrarre i bicchierini dal frigo e riempire lo spazio obliquo vuoto con la gelatina di lamponi; lasciar raffreddare un po' a temperatura ambiente e poi rimettere in frigo per un'altra oretta.
  • Trascorso questo tempo, estrarre i bicchierini e finire la decorazione unendo in ciascuno di essi dei lamponi freschi ben lavati ed asciugati, qualche fogliolina di menta fresca e una stellina di cioccolato fondente

Note

Si conservano per un paio di giorni in frigo ben chiusi con pellicola; decorare con la frutta, la menta ed il cioccolato solo al momento di servire.
Importante in merito alla gelatina: generalmente un foglio di gelatina pesa 2 grammi...2 grammi van bene per 100/150 ml di liquido se desiderate una consistenza morbida e non durissima.
Regolatevi voi, non tutti i fogli di gelatina hanno lo stesso peso, in base alla marca utilizzata potrebbero variare
Keyword bicchierini, confettura di lamponi, lamponi, panna cotta, vaniglia