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polpettine al radicchio Finger food

Polpettine al radicchio finger food

Simona Milani
Queste polpettine al radicchio finger food, sono stuzzicanti; croccanti fuori e morbide all’interno, perfette da servire anche per il buffet delle feste
Preparazione 20 minuti
Cottura 17 minuti
tempo di riposo in frigo 20 minuti
Portata antipasto, finger food, secondo piatto, stuzzichino
Cucina a base di frutta e verdura, facile
Porzioni 8 polpettine

Equipment

  • fornetto air fry - friggitrice ad aria

Ingredienti
  

  • 1 cespo radicchio trevisano lungo
  • 40 g prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 60 g pangrattato più altro per ricoprire le polpette
  • 50 g Parmigiano grattugiato
  • 40 g bechamella molto densa
  • 1/2 scalogno
  • q.b sale e pepe nero
  • q.b olio extravergine d'oliva

Istruzioni
 

  • Tritare finemente il prosciutto cotto al coltello; tritare anche lo scalogno.
    Lavare, asciugare e fare a dadolini piccoli il radicchio; in una padella antiaderente far rosolare un po' d'olio con lo scalogno, poi aggiungere il radicchio e far saltare per diversi minuti a fiamma vivace.
  • Abbassare la fiamma e stufare per un po' in modo da appassire ed ammorbidire ben bene il radicchio. Spegnere la fiamma e lasciar intiepidire.
    In una ciotola sbattere l'uovo con il parmigiano ed un po' di sale e pepe a piacimento; unire la bechamella, il prosciutto tritato, il radicchio cotto ed amalgamare, unendo pian piano del pangrattato per uniformare il composto.
  • Una volta raggiunta la consistenza che permette di creare delle polpette che non appiccichino sulle mani, mettere la ciotola con il composto coperto di pellicola alimentare in frigo per una ventina di minuti, in modo da rassodarlo un pochino.
  • Trascorso questo tempo, estrarre il composto dal frigo, inumidire le mani e creare delle polpettine della consistenza di una noce; rotolarle in un po' di pangrattato in modo da ricoprirle bene, poi adagiarle sulla teglia forata del fornetto air fry preriscaldato (oppure nel cestello della friggitrice ad aria), spruzzare con dell'olio e iniziare la cottura.
    Nel mio fornetto ci sono voluti circa 17 minuti; controllarle ogni tanto e girarle mentre cuociono.
  • Una volta pronte, sfornare e lasciar intiepidire prima di gustare!

Note

Se desiderate delle polpettine dal cuore filante, potete inserire all'interno della pallina di composto un dadino di formaggio (provola, caciottina o mozzarella per pizza).
Queste polpettine possono essere anche preparate in anticipo (mezza giornata prima) e scaldate al momento di portare in tavola :)
Keyword finger food, polpettine, radicchio