Accendere il forno e portarlo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Scartare i gianduiotti e farli a pezzetti grossolani.Lavare, pelare e detorsolare la pera.
Mettere nel robot la pera a pezzetti, e tritarla, ottenendo una purea grossolana; versare il composto in una ciotola capiente ed aggiungere l'uovo leggermente sbattuto col pizzico di sale e l'olio.Amalgamare il tutto con una spatola; unire il latte e poco a poco anche la farina con lo zucchero, sempre mescolando, ottenendo un morbido composto.
Ungere con un distaccante per dolci uno stampo da 6 muffins ( oppure è anche possibile usare dei pirottini in silicone che potranno non essere unti ), poi versare il composto all'interno di ciascuno, riempiendoli per circa tre quarti della capienza.Infilare al centro di ogni muffin alcuni pezzetti di gianduiotto, poi infornare e cuocere a 180° con funzione statica per circa 20-25 minuti, controllando con lo stuzzicadenti se alla fine di questo tempo sono cotti.(se punzecchiandoli al centro lo stecchino esce asciutto son pronti, altrimenti bisognerà aumentare un poco i tempi di permanenza nel forno).
Una volta ben cotti, estrarli dal forno e farli raffreddare per bene su una gratella prima di sformarli dagli stampi.Servire se volete con dello zucchero a velo in superficie, ma io ho preferito non metterlo.
Note
Si conservano per 4-5 giorni in un contenitore ben chiuso al riparo dall'umidità.E' possibile anche usare crema alla nocciola oppure cioccolato al latte.