Go Back
Lussekater svedesi per Santa Lucia

Lussekatter svedesi per Santa Lucia

Simona Milani
I Lussekatter svedesi per Santa Lucia sono dei dolcetti allo zafferano dalla forma sinuosa e dalla consistenza morbida come una brioche
Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo di lievitazione 2 ore 30 minuti
Portata dolce, lievitato
Cucina dolce, europea, tradizionale
Porzioni 1 teglia

Equipment

  • forno
  • planetaria

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 375 g farina 00
  • 100 g zucchero di canna
  • 1 bustina zafferano
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 1 tuorlo
  • 150 ml latte
  • 75 g burro
  • 1/4 cucchiaino sale fino
  • q.b uvetta sultanina

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 2 cucchiai latte

Istruzioni
 

  • Scioglietìre il lievito nel latte appena intiepidito; far fondere il burro a bagnomaria o nel microonde.
    Setacciare la farina e metterla in una planetaria, unire poi lo zucchero, il sale, lo zafferano, ed azionare col gancio apposito per impastare.
    Unire pian piano a filo il latte con il lievito, il burro fuso e il tuorlo, impastando per 10 minuti circa.
  • Formare una palla, coprire l’impasto e far riposare per circa un’ora e mezza.
    Dividere l’impasto in 12 parti, e creare dei rotolini lunghi circa 20 cm che andranno arrotolati a forma di S e posati sulla teglia del forno (ricoperta di carta aderente) ben distanziati fra loro.
    In ogni estremità, inserire un chicco di uvetta, poi coprire con uno strofinaccio e far riposare ancora per circa un’ora (io nel forno spento).
  • Una volta trascorso questo tempo,estrarre la teglia dal forno dove ha lievitato, ed accenderlo portandolo ad una temperatura di 200° circa con funzione statica.
    Battere il tuorlo e il latte per la glassatura, poi spennellare i lussekatter.
  • Infornare per circa 15-20 minuti, (tenendo la teglia un po' in basso per non farli dorare eccessivamente) sfornare e servire tiepidi.

Note

Ricetta presa dal blog "2 amiche in cucina" di Miria Onesta QUI
Si conservano per alcuni giorni in un contenitore ben chiuso ermeticamente ed al riparo dall'umidità.
Keyword dolcetti, Lussekatter, Santa Lucia