Pryaniki biscotti russi speziati
Simona Milani
I Pryaniki biscotti russi speziati sono golosi e profumati, tondi e ricoperti da una deliziosa glassa; realizzati solitamente per le feste natalizie
Preparazione 15 minuti min
Cottura 15 minuti min
riposo in frigo dell'impasto 5 ore h
Portata biscotti, dolci, idea regalo
Cucina cucina delle feste, dolce, internazionale
Per i biscotti
- 240 g farina 00
- 1 uovo
- 165 g zucchero di canna demerara
- 75 g miele millefiori
- 90 g burro morbido
- 1 cucchiaino zenzero in polvere
- 1 cucchiaino cannella
- 1/2 cucchiaino sale fino
- 1/4 cucchiaino bicarbonato
- 1/4 cucchiaino cardamomo in polvere
- 1/4 cucchiaino noce moscata macinata
- 1 pizzico chiodo di garofano macinato
Per la glassa
- 115 g zucchero a velo
- 3 cucchiai succo di limone
In una capiente ciotola miscelare la farina con il sale, il bicarbonato e le spezie.Nella planetaria col gancio a foglia o nel mixer con il disco apposito per impastare, sbattere il burro morbido con lo zucchero di canna creando una morbida crema. Unire il miele e l'uovo leggermente sbattuto; pian piano, un poco alla volta aggiungere anche la farina precedentemente miscelata con il sale, le spezie e il bicarbonato, continuando ad impastare: si dovrà ottenere un morbido composto malleabile ma non troppo appiccicoso.
Coprire la ciotola dell'impasto con pellicola alimentare e porre in frigo ben freddo per circa 4-5 ore a rassodare.Una volta trascorso questo tempo, togliere la teglia dal frigo e con dei cucchiai prelevare un po' alla volta il composto in modo da formare delle palline di circa 20 g cadauna, adagiandole sulla teglia del forno ben distanziate fra loro. Una volta formate tutte le palline, rimettere la teglia in frigo ed accendere il forno portandolo ad una temperatura di 180° con funzione statica.Arrivato il forno in temperatura, infornare immediatamente la teglia con le palline fredde di pryaniki, cuocendole per circa 15 minuti; devono dorarsi appena. Molto importante che vengano infornati ben freddi e sodi, perchè tendono ad allargarsi in cottura! Una volta cotti, sfornarli e farli raffreddare su una gratella; quando saranno ben freddi, andranno glassati.Preparare la glassa in questo modo: un una ciotola amalgamare con una piccola frusta lo zucchero a velo con il succo di limone, aggiungendolo poco alla volta in modo da non renderla troppo liquida.Una volta raggiunta una giusta consistenza, ricoprire i biscotti facendo colare la glassa su ciascuno di essi con un cucchiaio: devono rimanere ben coperti e lisci in maniera uniforme; se necessario aiutarsi con una piccola spatola in silicone. Lasciar asciugare i biscotti glassati per diverse ore (devono diventare belli lucidi con la glassa completamente indurita), poi servirli o conservarli in una scatola ermetica ben chiusa al riparo dall'umidità.
I pryaniki si conservano per parecchi giorni in una scatola ermetica ben chiusa in luogo fresco ma al riparo dall'umidità.
Ottimi come idea regalo; io ho cercato di far quadrare al meglio le quantità ispirandomi a questa ricetta di Martha Stewart, omettendo però la confettura di prugne.
Keyword biscotti, biscotti speziati, pryaniki