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tartellette ai fichi mandorle e pinoli

Tartellette ai fichi mandorle e pinoli

Simona Milani
Le tartellette ai fichi mandorle e pinoli, sono golose e ricche di dolcezza; perfette da servire a merenda e all’ora del tè, perfette per salutare l’estate ed entrare nell’autunno
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
tempo di riposo in frigo 30 minuti
Tempo totale 1 ora 10 minuti
Portata brunch, Dessert, dolce, ora del tè
Cucina a base di frutta e verdura, dolce, Mediterranea
Porzioni 6 tartellette medie

Equipment

  • forno

Ingredienti
  

Per la frolla

  • 350 g farina tipo 1
  • 2 uova
  • 100 g zucchero di canna fine
  • 75 g olio di semi di girasole
  • q,b scorza grattugiata di limone bio
  • 1 cucchiaino scarso lievito per dolci

Per la farcitura

  • 5 fichi maturi
  • 50 g burro morbido
  • 50 g ricotta di mucca
  • 90 g zucchero di canna fine
  • 100 g farina di mandorle
  • 3 cucchiai farina bianca
  • 2 cucchiai pinoli
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio Rum

Istruzioni
 

  • Per prima cosa preparare la frolla; nell'impastatrice col gancio a foglia (ma si può fare tranquillamente a mano partendo da una ciotola) rompere le uova, aggiungere lo zucchero, l’olio di semi di girasole, la scorza del limone grattugiata ed il lievito.
  • Amalgamare il tutto impastando per qualche minuto, poi aggiungere la farina poco per volta.
    Quando l’impasto sarà diventato più consistente e malleabile, trasferirlo sul tavolo e lavorarlo poco poco con le mani, aggiungendo se serve ancora un pizzico di farina.
    Una volta raggiunta la consistenza elastica e non più appiccicosa, farne un panetto, avvolgerlo nella pellicola alimentare e porre in frigo per circa una mezz'oretta.
  • Preparare la farcitura così: in una ciotola amalgamare la ricotta con il burro morbido, unire lo zucchero, l'uovo leggermente sbattuto, il Rum, mescolando bene.
    Unire la farina bianca e quella di mandorle, amalgamando bene e vigorosamente per evitare la formazioni di grumi.
    Lavare, pelare e tagliare i fichi a spicchi (a piacere si può anche non levare la buccia) e mettere da parte.
  • Una volta trascorso il tempo di riposo, riprendere la frolla, stenderla nello spessore di 1/2 cm circa e foderare degli stampi da tartelletta precedentemente unti e spolverizzati di farina.
    Punzecchiare bene il fondo della frolla negli stampi coi rebbi di una forchetta.
  • Riempire i gusci di frolla con la crema a base di mandorle, riempiendoli poco più della metà; adagiare sopra, premendo appena anche gli spicchietti di fico e spolverizzare in ultimo con i pinoli.
    Infornare in forno pre-riscaldato a 180° per circa una ventina di minuti; importante è tenerle d'occhio, ogni forno ha una resa diversa.
    Devono cuocersi e dorarsi in superficie, ma non scurirsi troppo; una volta cotte, spegnere il forno, sfornare e far raffreddare su una gratella per dolci.

Note

Queste tartellette si conservano per alcuni giorni in un contenitore ben chiuso ermeticamente in luogo fresco ma non umido; qualora facesse molto caldo, per evitare di irrancidire la frutta, meglio metterle in frigorifero.
Keyword fichi, mandorle, pinoli, tartellette